Университет Миннесоты отстранён от разработки ядра Linux за отправку сомнительных патчей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра Linux, принял решение запретить приём в ядро Linux любых изменений, поступающих из Университет Миннесоты, а также откатить все ранее принятые патчи. Причиной блокировки стала деятельность исследовательской группы, изучающей возможность продвижения скрытых уязвимостей в код открытых проектов. Указанная группа отправляла патчи, включающие различного рода ошибки, наблюдала за реакцией сообщества и изучала пути обмана процесса рецензирования изменений. По мнению Грега проведение подобных экспериментов по внедрению вредоносных изменений является неприемлемым и неэтичным.

Поводом блокировки послужила отправка участниками данной группы патча, который добавлял проверку указателя для исключения возможного двойного вызова функции "free". С учётом контекста использования указателя проверка была бессмысленна. Целью отправки патча было изучение того, пройдёт ли ошибочное изменение рецензирование разработчиками ядра. Кроме указанного патча всплыли и другие попытки разработчиков из Университета Миннесоты внести сомнительные изменения в ядро, в том числе связанные с добавлением скрытых уязвимостей.

Отправивший патчи участник попытался оправдаться тем, что испытывает новый статический анализатор и изменение подготовлено на основе результатов проверки в нём. Но Грег обратил внимание на то, что предложенные исправления не характерны для ошибок, выявляемых статическими анализаторами, и все присланные патчи вообще ничего не исправляют. C учётом того, что рассматриваемая группа исследователей уже пыталась в прошлом продвигать исправления со скрытыми уязвимостями "use-after-free", очевидно, что они продолжили свои эксперименты над сообществом разработчиков ядра.

Интересно, что в прошлом руководитель проводящей эксперименты группы принимал участие в легитимном исправлении уязвимостей, например, выявил утечки информации в USB-стеке (CVE-2016-4482) и сетевой подсистеме (CVE-2016-4485).

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Университет Миннесоты отстранён от разработки ядра Linux за отправку сомнительных патчей», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Университет Миннесоты отстранён от разработки ядра Linux за отправку сомнительных патчей