Уникальная работа в космосе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 августа 2007

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

На этой неделе, в четверг 30 августа, космонавтам 15-й долговременной экспедиции Международной космической станции предстоит выполнить уникальную работу.

Вид на МКС снизу, со стороны Земли. Цифрами на снимке обозначены: 1 – модуль «Заря», 2 – корабль «Союз ТМА-10», 3 - стыковочный адаптер 1 (PMA-1), 4 – модуль «Юнити», 5 – модуль «Квест», 6 - стыковочный адаптер 3 (PMA-3), 7 – нижнее посадочное место модуля «Юнити», 8 – модуль «Дестини», 9 - стыковочный адаптер 2 (PMA-2).

С помощью робота-манипулятора, космонавты должны переставить стыковочный адаптер 3 с посадочного места на левой стороне модуля «Юнити» (Node 1 или Соединительный модуль 1) на нижнее, обращенное к Земле, посадочное место. Посадочное место на левой стороне модуля «Юнити» будет использовано как временное место для модуля «Гармония» (Node 2 или Соединительный модуль 2). Модуль «Гармония» будет поднят на орбиту в октябре месяце на шаттле «Дискавери» STS-120. В настоящее время на МКС имеется три стыковочных адаптера американского производства (Pressurized Mating Adapter или PMA). Стыковочный адаптер 1 (PMA-1) является связующим между российским модулем «Заря» и американским модулем «Юнити». Стыковочный адаптер 2 (PMA-2) находится на передней стороне модуля «Дестини» и используется для причаливания шаттлов к МКС. Стыковочный адаптер 3 (PMA-3) был присоединен к модулю «Юнити» в октябре 2000 года во время экспедиции «Дискавери» STS-92. Стыковочный адаптер 3 был временно размещен на посадочном месте на левой стороне модуля «Юнити». В четверг этот адаптер будет перенесен на нижнее осадочное место модуля «Юнити». Но и здесь этот стыковочный адаптер будет находиться временно. Позже на это место будет пристыкован соединительный модуль 3 (Node 3), а стыковочный адаптер 3 будет переставлен на противоположный конец соединительного модуля 3. В дальнейшем этот стыковочный адаптер может быть использован в качестве причала для прибывающих на станцию космических кораблей.

На октябрь текущего года запланирован полёт шаттла «Дискавери» STS-120, который доставит к станции модуль «Гармония». «Дискавери», как и все шаттлы, пристыкуется к стыковочному адаптеру 2. Модуль «Гармония» будет временно установлен на посадочное место на левой стороне модуля «Юнити». После того как шаттл покинет станцию, космонавты МКС (это будут уже космонавты следующей, шестнадцатой, долговременной экспедиции МКС – Пегги Уитсон, Юрий Маленченко и Дэниел Тани) должны будут проделать следующую уникальную операцию. С помощью робота-манипулятора, космонавты МКС должны будут снять стыковочный адаптер 2 с американского лабораторного модуля «Дестини» и подсоединить его к модулю «Гармония». Затем переставить модуль «Гармония» (вместе со стыковочным адаптером 2) с его временного положения на левом посадочном месте модуля «Юнити» и присоединить его к освободившемуся месту на модуле «Дестини». После этих перестановок, модуль «Гармония» окажется между модулем «Дестини» и стыковочным адаптером 2. В дальнейшем к правому посадочному месту модуля «Гармония» будет пристыкован европейский модуль «Колумбус», а к левому посадочному месту – японский модуль «Кибо». Стыковочный адаптер 2 будет по-прежнему использоваться для пристыковки шаттлов.

Источники[править]