Категория:Уполномоченные по правам человека в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Уполномоченные по правам человека в России»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — назначенное Государственной Думой должностное лицо, призванное рассматривать жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих. Этот институт впервые в российской практике был введён Конституцией Российской Федерации 1993 года. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

Институт такого типа, существующий в разных государствах мира, обобщённо называется институтом омбудсмена, хотя официальные названия должности в разных странах различные.

В 2015—2016 годах была проведена реформа, в результате которой существующие в России региональные Уполномоченные по правам человека были фактически подчинены Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Таким образом образовалась «вертикаль» государственных правозащитников.

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список

Подкатегории

В этой категории отображается 2 подкатегории из имеющихся 2.