Уральское отделение пропутинского национально-освободительного движения раскололось со скандалом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июля 2016

25 июля 2016 года в Екатеринбурге на собрании «патриотических сил» произошёл раскол уральского отделения Национально-освободительного движения (НОД).

Поводом к расколу стал «Манифест патриотических сил».

В результате споров о нём свердловский НОД раскололся на группу А. Шаврикова (координатора НОД Екатеринбург)[1] и НОД Урал во главе с координатором НОД Урал Е. Волковым (одновременно лидером незадолго до того созданного Фронта патриотических сил)[2].

Ставший причиной раскола Манифест был разработан отчасти по инициативе лидера НОД депутата Государственной думы Евгения Федорова, который в марте 2016 года поддержал так называемую Уральскую инициативу. А. Шаврикову этот документ не понравился тем, что в нем не упоминался Владимир Путин (президент РФ), а также содержались требования национализации российских предприятий, приватизированных в 1990-х годах, и выплаты всем гражданам РФ ренты с экспорта полезных ископаемых[2].

Раскол получился очень жесткий: группа Шаврикова обвинила оппонентов в подготовке «патриотического майдана», а те в свою очередь назвали своих противников «пятой колонной»[1].

На собрании 25 июля А. Шавриков был снят с поста координатора (руководителя) НОД Екатеринбург и был избран из трех кандидатур его преемник М. Потапов. А. Шавриков, который является одним из основателей отделения НОД в Екатеринбурге, свою отставку не признал и обвинил оппонентов в троцкизме. Пока неизвестно, как к этому отнеслось федеральное руководство НОД. Однако уже 27 июля 2016 года на общероссийском сайте НОД координатором движения в Екатеринбурге вместо А. Шаврикова был указан Михаил Валентинович Потапов[3]. Сам А. Шавриков свое снятие не признал.

Национально-освободительное движение создано в 2012 году и требует «национализации» Центрального банка РФ (нодовцы утверждают, что он под контролем США), исключение из Конституции Российской Федерации положений о приоритете общепризнанных принципов и норм международного права. Активисты НОД регулярно проводят митинги и пикеты. Также НОД известно своей борьбой с «национал-предателями», под которыми активисты движения часто понимают представителей либеральной оппозиции. Своим национальным лидером НОД считает президента России Владимира Путина, которого стремится наделить чрезвычайными полномочиями. Свердловское отделение НОД имеет особое значение, так как Свердловская область является крупным промышленным регионом с населением более 4 млн человек. После думских выборов 2011 года это отделение прославилось телемостом из Нижнего Тагила, в ходе которого Игорь Холманских предложил Путину разгонять митинги оппозиции.

 

Примечания[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.