Урал прощается с музыкальным педагогом Валерием Галенковым

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 апреля 2021 года

В минувшее воскресенье, 25 апреля 2021 года, ушёл из жизни дирижёр, музыкальный педагог, Заслуженный работник культуры Валерий Михайлович Галенков.

Валерий Галенков умер на 77 году жизни в городской больнице Краснотурьинска от лимфомы.

Прощание с педагогом проходит сегодня, 28 апреля, с 9:30 в прощальном зале на территории городской больницы Краснотурьинска и завтра в 11:00, 29 апреля в прощальном зале «Реквием» на улице Челюскинцев 47 в Нижнем Тагиле.

Валерий Михайлович Галенков родился 9 августа 1944 года в Нижнем Тагиле. В 10 лет остался сиротой, после смерти матери его воспитывала бабушка.

В 1950-е годы в СССР активно развивалось клубное дело. Валерий Галенков любил петь и танцевать, выезжал в колхозы и давал концерты для местных жителей. Однажды его заметил один из руководителей ансамбля и пригласил в музыкальное училище. Валерий пришёл на прослушивание в 1962 году без музыкального образования однако покорил педагогический состав. Учителя поставили юноше условие, что возьмут его только в том случае, если он за полгода освоит музыкальную грамоту. С этим испытанием он успешно справился.

В 1963 году Валерий Галенков начал обучение на дирижёрско хоровом отделении. Там он познакомился со своей будущей женой Тамарой Ивановной. В 2020 году они отпраздновали «золотую свадьбу» — 50 лет совместной жизни.

В 1972 году после окончания Уральской государственной консерватории Валерий Галенков вместе с женой Тамарой Ивановной приехали по распределению в Краснотурьинск, в созданное годом ранее Краснотурьинское музыкальное училище (сейчас Краснотурьинский колледж искусств). Валерий Михайлович проработали в нём 43 года.

Валерий Михайлович Галенков создал в Краснотурьинск камерный хор «Благовест», состоящий из педагогов и студентов. Коллектив исполнял произведения разных эпох и стилей, в том числе уральских композиторов. Хор «Благовест» пел на все значимые церковные праздники, на богослужении в Соборе преподобного Максима Исповедника, а также в храме Ионна Богослова; принимал неоднократное участие в конкурсе «Возрождение» духовной музыки в Верхотурье. Валерий Михайлович дал более 1000 концертов с хором и сольные вокальные выступления со своими учениками.

Валерий Михайлович организовал ежегодный конкурс вокалистов и ансамблей среди учащихся музыкальных школ, а также проводил большие юбилейные концерты в память о великих композиторов. Благодаря ему в Колледже искусств появился новый предмет — «История духовной музыки», написал учебник «Русская духовная музыка». Он работал над дополнительной методической хоровой и вокальной литературой.

С 2013 по 2014 годы Валерий Михайлович был наставником музыкального проекта «XII Священных Псалмов», автором которого является его ученица Галина Босая. Масштабный проект представлен 18 ноября 2015 года в Зале церковных соборов Москвы и получил благословение от Патриарха Кирилла и Митрополита Иллариона.

Дело Валерия Галенкова продолжают воспитании и ученики. Среди них: Нина Ганшу — дирижёр, Заслуженный работник РФ, руководитель хора мальчиков и хора учащихся старших классов «Северный венец» Краснотурьиской Музыкальной школы № 1; к слову, у Нины Анатольевны пел в хоре мальчиков будущий мэр Краснотурьинска — Александр Устинов; Светлана Якимова — дирижер, Заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора Краснотурьинского Музыкального колледжа искусств; Галина Куйвышева — дирижёр, директор Детской хореографической школы Краснотурьинска; Надежда Зайцева — дирижёр, руководитель хора; Юрий Хазин — дирижёр, композитор и музыкант, работает в драматическом театре Екатеринбурга; Вячеслав Зуев — дирижёр, состоит в союзе композиторов Санкт-Петербурга; Иван Моисеев — дирижёр, руководит симфоническим оркестром в музыкальном училище Екатеринбурга; Галина Габдульбарова, известная как Галина Босая — основатель поп-проекта BOSÁYA; Алексей Кошелев — солист оперного театра в Нижнем Новгороде.

По творческим стопам Валерия и Тамары Голенковой пошли их дети — дочь Светлана Марр и сын Максим Галенков. Светлана Марр (Галенкова) — дирижёр хора, получила степень магистра и стала руководителем собственного детского хора в США. Светлана ведет свою преподавательскую и дирижерскую деятельность в разных странах, таких как Африка, Танзания, Франция и Китай. Сын Максим Галенков — дирижёр, солист музыкального театра в Иваново, лауреат III премии в номинации «Академический вокал» 2-го международного конкурса вокалистов «Эолова Арфа», обладатель медаль «Наше наследие» имени Г. В. Свиридова, учрежденной общественным движением «Россия Православная».

Родные, близкие и воспитанники вспоминают Валерия Михайловича.

Тамара Галенкова:

«Он был очень целеустремленным человеком, влюбленным в свое дело, работа была у него на первом месте. Он очень хотел видеть в своих учениках большее чем он сам и любил очень самозабвенных учеников, любящих свое дело как и он сам.»

Светлана Марр:

«Всех своих учеников он любил преданно и нежно, как собственных детей, потому что он не только приглашал их в гости, но порой предлагал им наши комнаты, для проживания. Пожалуй не было ни одного семейного застолья, где бы не шла речь о достижении его учеников, переживаний и высказываний тревог за их успехи. Для него одинаково дороги были абсолютно все, поэтому я могу сказать, что для всех он был больше чем преподаватель, его любовь к музыке живет не толко в нас, она живет в его детях и внуках. Вот например младшая внучка Анфиса уже выступает вместе с родителями на сцене Ивановского музыкального театра, а старшая внучка Анастасия заканчивает третий курс вокального отделения в Университете штата Луизиана (США). Для меня был отец в первую очередь учителем и порой требовал с меня больше всех остальных, но для меня он просто папа, который останется навсегда в моем сердце единственным и любимым.»

Максим Галенков:

«Папа был для меня, несомненно, авторитетом, чутким, умным, умеющим любить, по настоящему заботливым отцом!»

Галина Босая:

«Валерий Михайлович вложил всю свою душу в меня, за что я ему бесконечно благодарна, он научил меня не просто музыки и искусству дирижирования, он открыл для меня новые возможности, новый мир, он вложил в мою душу любовь и трудолюбие… как-то однажды в классе во время урока на хоре зашла тема на мужско-женские отношения, на что он ответил с улыбкой: «Девушки, оставайтесь всегда женственными и будьте терпеливы, сделайте так, чтобы ваши мужчины стали еще лучше рядом с вами…». Он всегда говорил о том, что любовь и работа это симбиоз, что человек счастлив тогда, когда реализует свои таланты. И я помню как он сказал мне важные слова перед последним экзаменом по работе с хором: «Ты талантлива, ты все умеешь, тебе нужно просто показать все то, чему я тебя научил за эти годы»… и я сдала на отлично! Самое важное, это то, что Валерий Михайлович в первую очередь воспитывал в тебе не дирижера, а человека и личность.»

Елена Антонова:

«У него было потрясающее чувство юмора, он всегда шутил, как-то однажды мы с ансамблем ехали на конкурс в автобусе и контролер попросила у него билет, на что он сказал: «Мне один детский!», на что она ответила, вроде с виду серьезный человек, а ведет себя как ребенок… он всегда был в душе ребенком. Валерий Михайлович всегда давал творческую свободу, бережно обращался с голосом, у него были ученики, которые выпускались с собственными сочинениями, он всегда поощрял сочинительство. Всегда верил в своих учеников и поддерживал их морально, нередко даже материально, ведь были непростые времена у студентов. Тамара Ивановна и Валерий Михайлович могли предоставить свою дачу для ночлега, если студенту негде было жить. Он мне дал веру в себя, научил прощать людей, помогать тем, кто в этом нуждается без какой-либо отдачи.»

Нина Ганшу:

«В Работе он был очень требовательный и ответственный, даже строгий… Он всегда достигал своей цели. Был очень добродушный и жизнелюбив, у него восхитительное чувство юмора. Валерий Михайлович относился с трепетом и любовью к своим ученикам, он всегда интересовался что происходило у тебя в жизни. Мне он, конечно, прежде всего родной человек и к каждому ученику у него был свой подход. Я благодарна ему за все то, что он сделал для меня. Мы поддерживали отношения на протяжении всей жизни и в первую очередь он стал для меня другом, можно было решить с ним любой вопрос, всегда обратиться в любое время. Нам будет очень его не хватать.»
 

Источник[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.