Уругвай полностью легализовал марихуану

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 декабря 2013

Мери Лейн (в исполнении Дороти Шорт (англ. Dorothy Short), Кадр из фильма «Косяковое безумие» (1936)
Прилавок кофешопа в Нидерландах

11 декабря 2013 года Уругвай стал первой в мире страной полностью легализовавшейт производство и продажу марихуаны.

После 11-и часовых дебатов 16 сенаторов выступили за принятие закона при 13 проголосовавших против.

Нижняя палата уругвайского парламента приняла закон ещё летом.

Принятый в Уругвае закон предусматривает, что жители Уругвая смогут выращивать марихуану в некоммерческих целях самостоятельно или в клубах любителей каннабиса, а также покупать её в аптеках при предъявлении специальной карточки (до 40 граммов ежемесячно). Продажа марихуаны иностранцам законом не разрешается. Цена одного грамма легальной марихуаны, согласно законопроекту, составит один доллар США. Легальная продажа начнется уже в середине 2014 года.

В настоящее время цена марихуаны на чёрном рынке Уругвая составляет полтора доллара США.

Легализация марихуаны в Уругвае произошла при поддержке президент страны Хосе Мухика, который считает, что вытеснение наркотика с теневого рынка приведёт к декриминализации потребления марихуаны и снизит вероятность перехода потребителей на более тяжелые наркотики.

Марихуана (исп. marijuana, исп. marihuana), официальное название — каннабис — психоактивное средство, получаемое из конопли. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами), самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол. Специалистами выделяются три основных вида конопли: Cannabis sativa, Cannabis indica и Cannabis ruderalis, при этом последний содержит наименьшее количество тетрагидроканнабинола.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.