Утечка 76 тонн дизельного топлива в Колпино

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2006

Другие новости России
Другие новости Ленинградской области
Местонахождение Ленинградской области

Ленинградская область на карте России

Ленинградская область

Экологическая катастрофа в Колпино — 30, 31 мая 2006 произошла утечка 99 м3 (примерно 76 тонн из расчёта плотности дизельного топлива 0,77 кг/л) дизельного топлива (солярки) рядом с деревней Пионер (поворот с Московского шоссе на Войскорово). Утечка произошла на р. Ижора, т.о. были последовательно загрязнены реки Ижора, Нева и Финский залив.

В течении нескольких недель после происшествия жители населённых пунктов, расположенных рядом с Ижорой (Колпино, Тельмана) отчётливо ощущали запах нефтепродукта. Остатки нефтепродуктов скапливались в прибрежных районах, в камышах. Что характерно, лодочная станция в Колпино продолжала исправно работать после происшествия. Данное событие не получило широкой огласки, хотя был представлен репортаж с места событий на телевизионных каналах ТНТ и РГТ.

Для сбора нефтепродуктов использовались боновые заграждения (работала бригада МЧС). Удалось собрать около 7 тонн топлива.

Трубопровод из которого произошла утечка принадлежит организации «Петербургский транснефтепродукт» (ПТНП). Примерно в 10 м от реки Ижоры была сделана несанкционированная врезка трубы (приспособление для незаконного откачивания нефтепродуктов). Шланг длиной примерно 2 км был проложен по дну реки, на его конце были манометр для измерения давления и краники для откачки. Шланг не выдержал высокого давления и порвался почти у самой врезки. Также данный нефтепродуктопровод (НПП) проходит под такими реками как Охта и Нева.

Источники[править]

Информация получена от одного из работников ПТНП.

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.