Участник:Авгур/Жители Грязовца протестуют против миграционного центра

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Миграционный центр в Грязовце - 18 ноября 2013 года в СМИ появилась информация, что в 15-тысячном городе Вологодской области будет открыта социальная гостиница, где 1000 мигрантов будут жить, изучать русский язык, проходить медобследования и получать юридическую помощь. Грязовчанами эта новость была воспринята довольно негативно. По мнению жителей это сильно изменит этническую ситуацию в регионе (7% от населения города), ухудшит криминогенную ситуацию в городе, приведёт к межэтническим столкновениям. Гражданские активисты начали акцию по сбору подписей против открытия центра.

Ситуация усугублялась тем, что решение было принято губернатором Вологодской области О.А.Кувшинниковым без изучения мнения горожан на этот вопрос. Городские и районные власти на своих личных и публичных страницах в социальной сети (в контакте) пишут, что они разделяют мнение народа, но подаваемая ими сумбурная информация вызывает вопросы. Например информация о приезде 28 ноября 2013 года заместителя начальника УФМС России по Вологодской области Жестяникова С.Г. была сообщена за час до начала его работы.

Предистория[править]

23 сентябре 2013 года на телеканале Русский Север сообщалось, что Вологде открылась гостиница для мигрантов. И "не исключено, что в ближайшее время подобное общежитие для мигрантов появится и в Грязовце." [1] По отзывам вологжан в соцсети это привело к ухудшению ситуации в районе где расположена гостиница

СМИ[править]

В пятницу, 15 ноября, на совещании при Губернаторе области Олеге Александровиче Кувшинникове, состоявшемся в Грязовецком районе, рассмотрен вопрос об организации работы и осуществлении контроля в сфере трудовой миграции на территории Вологодской области. В частности, обсуждался вопрос о возможном открытии на территории бывшей воинской части, расположенной в г. Грязовце, миграционного центра[2].


телеканал Русский Север[править]

  • 20 Ноября 2013 на сайте областного телеканала РУССКИЙ СЕВЕР был выложен ролик показанный несколько дней ранее по данному каналу.

Там создание миграционного центра подается как решенный вопрос.

В центре будут оказывать целый комплекс услуг. Мигранты получат крышу над головой и консультации специалистов. Сотрудники Центра расскажут, как встать на учет, официально устроиться на работу и помогут оформить все необходимые документы. Здесь же иностранцы смогут пройти медосмотр, воспользоваться услугами переводчика и нотариуса. Проект должен быть реализован в ближайшее время - подчеркнул губернатор на совещании, посвященном вопросам национальной политики. По мнению главы региона, работа Центра поможет решить проблемы, связанные с незаконным пребыванием мигрантов на территории области[3].


  • Владелец гостиницы в интервью сообщает, что
готово 140 жилых помещений, до 1000 человек спокойного размещения. 500 квадратов офисных помещений [4].


  • По словам губернатора О. Кувшиникова центр должен помочь с решением незаконного пребывания мигрантов, в Вологодской области. А их по словам губернатора
На территорию Вологодской области ежегодно прибывает 30 тысяч мигрантов. Из них трудоустраивается на территории региона официально только 50%. Установленная квота в 2012 году - чуть более 6 тысяч, и она выбрана предприятиями всего на 50%. В таких условиях контролировать трудовую миграцию на территории области становится очень сложно.[5]

.

  • 20 ноября 2013 Комсомольская правда тоже описала:
Миграционный центр может расположиться в социальной гостинице в Грязовце. Это один из вариантов местоположения. Гостиница может принять до тысячи человек. [6]


  • 26 ноября 2013 года на своей публичной странице в контакте глава Земского собрания Грязовецкого района Михаил Лупандин сообщил, что потребность района в трудовых мигрантах - мизерная.
Так, в 2013 году квота по району составляла 158 человек, привлечено – 21, в 2014 году квота – 131 чел., будет привлечено – 24 человека.[7]


Внешнее изображение

Мнения грязовчан в интернете[править]

  • 17 ноября [8] на нескольких площадках соцсети Вконтакте грязовчане начали обсуждать перспективу появления центра:
  1. на странице МИГа [9]
  2. на публичной странице Михаила Лупандина [10]
В пятницу, 15 ноября, на совещании при Губернаторе области Олеге Александровиче Кувшинникове, состоявшемся в Грязовецком районе, рассмотрен вопрос об организации работы и осуществлении контроля в сфере трудовой миграции на территории Вологодской области. В частности, обсуждался вопрос о возможном открытии на территории бывшей воинской части, расположенной в г. Грязовце, миграционного центра. В ходе диалога у участников совещания возникло много вопросов. В связи с этим было принято решение изучить данную тему на уровне Правительства области, а также рассмотреть возможность размещения на имеющейся базе россиян, в настоящее время проживающих на территориях бывших советских республик и желающих вернуться на Родину. Среди этих людей много высококвалифицированных специалистов, и мы заинтересованы в том, чтобы они пришли работать в наши учреждения и на наши предприятия, например, нам не хватает специалистов в сфере здравоохранения [11].


  1. на публичной странице Олега Кувшинникова [12]

Были созданы опросы как грязовчане относятся к идее размещения миграционного центра в Грязовце

  • на странице МИГа. Создано 20 ноября. Голосование анонимно. На 27 ноября в опросе приняло участие 110 человек. "Против" высказалось 101 человек, 4 "за", 5 "безразлично"
  • на странице грязовчанина Сергея Коновалова. Создано 25 ноября. Голосование открытое. На 27 ноября в опросе приняло участие 2083 человек. "Против" высказалось 1956 человека, "за" 127 человек. Притом ряд проголосовавших "за" утверждали, что голосовали с планшета и поэтому промахнулись [13].

Внешнее изображение

  • 26 ноября на странице М. Лупандина была размещена противоречивая информация:
Уважаемые грязовчане!

Я разделяю вашу тревогу и опасения по поводу возможного открытия миграционного центра в г. Грязовце. На сегодняшний день данный вопрос находится в стадии изучения. Для принятия какого-либо решения необходимо совместно с Правительством области оценить все возможные риски и последствия. Данный вопрос будет обсуждаться сегодня, 26 ноября, на видеоконференции с заместителем Губернатора области Алексеем Макаровским, а также во время визита членов комиссии по развитию гражданского общества, межнациональных и межконфессиональных отношений, информационной политики Общественной палаты Вологодской области в Грязовецкий район 5 декабря текущего года. Отмечу, что администрацией района ведется взвешенная политика в вопросах привлечения иностранной рабочей силы. Так, в 2013 году квота по району составляла 158 человек, привлечено – 21, в 2014 году квота – 131 чел., будет привлечено – 24 человека. Также мы заинтересованы, чтобы имеющиеся вакантные должности на предприятиях района занимали наши земляки, поэтому чтобы принять решение об открытии центра, должна быть проведена большая согласованная работа всех структур по сокращению возможных рисков.

В свою очередь, я, как глава района, обязуюсь информировать вас о ходе событий [14].


Грязовчане посчитали, что М.А.Лупандин "разделяет тревогу", но поддерживает "решение об открытие центра"

  • 27 ноября Сергей Коновалов в ответ на ряд провокационных дискуссий на его странице очистил страницу [15]

Провокации и непроверенная информация[править]

  • 26 ноября 2013 года была создана группа "Грязовец-МИГРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР. Ты За или Против?". В этой группе и ряде других мест появлялись факты носившие провокационный характер [16].


Также в данном сообществе была приведена такая информация:

В конце октября лицами кавказкой внешности в Грязовце было совершено преступление. Двое похитили девушку, износиловали, а потом повесли во дворе садика. Они уже дают показания в полиции! Девушку нашли детсадовские на прогулке, им было лет по 5-6. В октябре, в районе спортивного стадиона в Грязовце, также был совершен налет на прохожих. Лица кавказкой внешности хотели похитить девушку и увезти на машине в неизвестном направлении. Но, к счастью, за ее вступился прохожий мужчина. Девушка убежала, а мужчину сильно избили. 22 ноября, в районе военного городка в Грязовце, лицами чеченской внешности был совершен налет на прохожих школьниц. Трое мужчин пытались увезти двух школьниц в неизвестном направлении. Но, к счастью, всё обошлось.

Мы не должны это терпеть! Нужно что-то делать!


Сбор подписей[править]

  • После того как грязовчане узнали о создании миграционного центра, начался сбор подписей против этого.

На 23 ноября действовало несколько волонтерских групп. Во всех магазинах города были представлены бланки, на которых любой взрослый грязовчанин мог высказать своё несогласие с открытием центра. Добровольцы собирали подписи в организациях и домах

С 27 ноября 2013 года власти используя административный ресурс начали массово воздействовать в учреждениях (например школы, больницы) на население: запрещая под угрозой увольнения населению делать подписи, выяснять имена тех лиц кто собирал подписи.

Реакция власти[править]

  • 28 ноября 2013 Проходило очередное Заседание Городского Совета депутатов МО Грязовецкое III созыва. На заседании присутствовал глава М.С.Рудаков. Рассматривали 3 очередных вопроса. А в "Разном" обсуждали два вопроса открытие миграционного центра и место установки орудия пушка «ЗИС-3». Депутаты, желая услышать аргументы руководителя района, направили М.А. Лупандину запрос по поводу открытия миграционного центра.
  • 29 ноября 2013 года происходила встреча Президиума районного совета ветеранов с М.А.Лупандиным. Члены Президиума районного совета ветеранов выразили протест против создания Миграционного центра.
  • 30 ноября М.А.Лупандин провел приём граждан в "малом зале" администрации (вмещающем 20-30 человек). Встреча по официальным каналам не анонсировалась.

Встреча с С. Г. Жестянниковым[править]

  • 28 ноября в администрации состоялся приём начальника УФМС (вопрос по мигрантам) часы приёма с 11 до 13.

Информация об этом по официальным каналам была сообщена только в 10 часов 28 ноября [17] в это время большинство жителей была на работе. М.Лупандин так в 16:31 описал это событие:

Сегодня, 28 ноября, состоялась встреча жителей г. Грязовца с начальником УФМС России по Вологодской области Сергей Геннадиевичем Жестянниковым, в ходе которой граждане задали вопросы, касающиеся возможного открытия миграционного центра. Как пояснил Сергей Геннадиевич, речь идет о федеральном некоммерческом проекте, предполагающем размещение на указанной территории мигрантов с целью углубленной адаптации. Было отмечено, что количество трудовых мигрантов не будет превышать 30-50 человек, это будут законопослушные люди, имеющие своей целью получить гражданство РФ и проживать у нас в стране. Все финансирование проживания будет проходить либо за счет самого мигранта либо за счет работодателей. Но основной упор будет сделан на людей, приезжающих из других областей нашей страны, а также на тех, кто в настоящее время проживает за пределами Российской Федерации и желает вернуться на Родину. Также одним из направлений деятельности центра будет оказание услуг по выдаче паспортов нового поколения. Сергей Геннадиевич отметил, что в настоящее время проект находится лишь в стадии изучения [18].


Эта информация вызывает серьёзные сомнения у населения. Грязовчане сомневаются, что только 30-50 человек въедут в

140 жилых помещений, до 1000 человек спокойного размещения. 500 квадратов офисных помещений [19].

Кроме того на сайте губернатора Вологодской области речь идет о 1000 человек [20]

Митинг или сход?[править]

Жители города узнав из неофициальных источников о том, что встреча будет проходить в "малом зале" принялись жарко обсуждать это в соцсети. Часть граждан невзирая на запрет проводить несанкционированный митинг опубликованный в газете "Сельская правда" [21]приняла решение собраться на сход. Они уговаривали друг друга в том, что "сход это не митинг. И поэтому на него не требуется разрешение". На митинге присутствовало по оценке присутствовавших на нём лиц около 100 человек. Было значительное число представителей полиции.

Примечания[править]

  1. Социальная гостиница для трудовых мигрантов открылась в Вологде
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4]
  6. [5]
  7. [6]
  8. [7]
  9. [8]
  10. [9]
  11. [10]
  12. [11]
  13. [12]
  14. [13]
  15. [14].
  16. Пример [15]Пока достоверность этого факта вызывает сомнения.
  17. [16]
  18. [17]
  19. [18]
  20. Одним из вариантов размещения миграционного центра может стать социальная гостиница Грязовца. Территория комплекса благоустроена, оборудована системой контроля доступа, позволяющей исключить беспрепятственный доступ на территорию посторонних лиц, системой видеонаблюдения. Социальная гостиница сможет одновременно разместить для временного проживания 1 000 человек.[19]
  21. [20]

Ссылки[править]

Образцы бланков[править]

Категория:Вологодская область
Категория:Гражданские протесты в России