Участник:Леонид Макаров/Европа остановила отгрузку в Россию оборудования на сотни миллионов долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Токарный станок 1К62

Комиссии по экспортному контролю стран Европейского союза повсеместно задерживали, а в настоящий момент полностью прекратили выдавать разрешения на вывоз в Россию оплаченного покупателями технологического оборудования.

Европейские комиссии по экспортному контролю в каждой из стран ЕС действуют в рамках Европейской стратегии безопасности 2003 года. Одна из поставленных перед ними задач — это выявление продукции двойного назначения. В связи с введением санкций против России с 2014 года комиссиями всё неохотней выдавались разрешения на вывоз оборудования в Россию. В 2014—2015 годах было отклонено 15% всех заявок на экспорт оборудования в Россию. В 2016—2018 годах срок рассмотрения выдачи разрешений комиссиями мог достигать 10 месяцев. Попытки использования различных схем обхода ограничений полицией европейских стран пресекаются.

В настоящий момент комиссии без объяснения причин фактически прекратили выдачу разрешений на любое машиностроительное оборудование. Сотни российских машиностроительных предприятий так и не дождались в 2018—2019 годах оплаченного по контрактам высокоточного универсального оборудования из Европы. Общая задолженность европейских партнёров исчисляется сотнями миллионов долларов, а российские предприятия в это время несут финансовые убытки.

Машиностроительная отрасль России не готова отказаться от современного импортного оборудования. Только по данным Федеральной службы государственной статистики износ основных фондов коммерческих организаций в Российской Федерации (без субъектов малого предпринимательства) на обрабатывающих производствах за 2017 год достиг 48,8%, а доля полностью изношенных основных фондов в 2017 год — 17,1%.

 

Источники[править]

 

Комментарии:Леонид Макаров/Европа остановила отгрузку в Россию оборудования на сотни миллионов долларов