Участник:Ivan Shmakov

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
(English · Русский вклад · глобальный)

Участвую в разработке свободного ПО с 2001 г.; в проектах Викимедиас 2009 г.; поддерживаю собственную образовательную вики (в духе Викиверситета и Викисклада) — с декабря 2015 г.

В 2013‒2014 гг. я участвовал в ряде проектов Фонда Викимедиа, в том числе в рамках Группы мониторинга малых проектов (SWMT.) Начиная со второй половины 2014 г., однако, подавляющая часть моего вклада (и, полагаю, — лучшая) приходится на русскоязычный Викиучебник. Одна из причин — #Вопрос не свободы, но цены. (Но см. также #Бессрочная блокировка в русскоязычном Викиучебнике.)

Сентябрьская блокировка в русскоязычном Викиучебнике

С 13 по 18 сентября, в отношении меня действовала бессрочная блокировка в русскоязычном Викиучебнике, с запретом редактирования «личной страницы обсуждения».

По вопросам, связанным с проектами Фонда и моим участием в них, прошу использовать мою страницу обсуждения в соответствующем проекте. Но если я — или вы — заблокированы в проекте, — можно использовать мою страницу обсуждения на Meta.

Некоторые результаты

(В порядке уменьшения важности. По моему мнению, во всяком случае.)

Вопрос не свободы, но цены

Одна из причин, побудивших меня отказаться от активного участия в других проектах Фонда — даже интересных мне по-существупринятая в июне 2014 г. поправка «О раскрытии информации об оплачиваемом участии.»

В частности: «… вы должны раскрыть работодателя, клиента, и иные связи, в отношении любого вклада, за который вы получаете, или рассчитываете получить, компенсацию.» (англ. you must disclose your employer, client, and affiliation with respect to any contribution for which you receive, or expect to receive, compensation.)

На мой взгляд, данное новшество — «правило ради правила». Оно ни коим образом не препятствует размещению заинтересованными лицами в проектах рекламы и агитации той или иной степени открытости. Не помогает оно и участникам такую рекламу удалять — за несоответствием ее — по существу, не форме! — заявленным целям этих проектов.

Можно предположить, что Википедии не будут особенно полезен «оплаченный вклад». Однако, действие поправки ни коим образом не ограничено Википедиями; отнюдь, как это ни удивительно, оно распространяется даже на столь отдаленный элемент инфраструктуры Фонда как… система учета проблем MediaWiki. (Или, скорее, распространялось.) Таким образом, если вам платят за, скажем, обслуживание MediaWiki в вашей организации и вы оформляете отчеты о проблемах как часть этой работы, — вам было бы необходимо обозначить своего работодателя — дабы не нарушить Условия Использования.

Более того, как показано в обсуждении c:Commons talk:Requests for comment/Alternative paid contribution disclosure policy#Test case — нарушить это положение «условий» — без какого-либо ущерба для целей Викимедиа — не составляет никакого труда. Хуже того, самим своим существованием, оно подталкивает участников оценивать не вклад, но участника — и его мотивацию — что, на мой взгляд, лежит вне компетенции сообществ проектов Викимедиа.

Резюмируя, свободные образовательные материалы стали вопросом не свободы, но цены. (Cf. с принятым в мире свободного ПО положением — «свободное ПО — вопрос свободы, не цены»; англ. [free software is] a matter of freedom, not price. Действующим в обе стороны.)

К счастью, сообщества нескольких проектов осознали возможный вред и фактически вышли из «зоны поражения» данного пункта правил (см. m:Alternative paid contribution disclosure policies.) И если Вам действительно дорог проект Викимедиа, в котором подобная альтернативная политика раскрытия информации об оплачиваемом участии пока не принята, — прошу начать обсуждение возможности ее принятия на подходящем форуме проекта.

Заранее благодарен.