Участницы группы Pussy Riot внесены в список номинантов «Человек года» журнала Time

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2012

Редакция журнала Time внесла в список кандидатов на номинацию «Человек года» 2012 года участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, мотивировав своё решение следующими соображениями:

В год, когда столь многие голоса свободы и инакомыслия сурово карались, российская феминистская панк-группа Pussy Riot заплатила особенно высокую цену за провокационное выражение политических взглядов.


Журнал Time традиционно называет «человека года» в последнем декабрьском номере. Номинация «Человек года» присуждается с 1927 года, когда этого звания удостоился лётчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику. Человека года выбирает исключительно исполнительный редактор. В разные годы Человеком года становились Франклин Рузвельт, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Джордж Буш, Американский солдат, а также пользователь интернета. В 2007 году Человеком года стал Президент России Владимир Путин.

В этом году окончательный выбор будет сделан редактором по результатам голосования, которое проводится на сайте редакции. В частности, «за» или «против» Pussy Riot можно проголосовать на специальной странице.

Следует отметить, что участницы панк-группы — Мария Алёхина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, получившие по два года тюрьмы за панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя в настоящее время находятся лишь в середине списке, набрав 9 572 голосов «за» и 19 327 «против». Лидирует в голосовании новый президент Египта Мохаммед Мурси.

Следует отметить, что традиционно в списке собрана весьма достойная компания ведущих ньюсмейкеров года, среди которых: новый лидер КНДР Ким Чен Ын, марсоход «Curiosity», глава Сирии Башар Асад, которого пытается свергнуть оппозиция; нелегальные мигранты; 14-летняя пакистанская девочка Малала Юсафзай, которую чуть не убили исламисты за её борьбу за права женщин; южнокорейский рэпер PSY, чьё видео недавно поставило абсолютный рекорд по просмотрам на YouTube и другие.

Полный список номинантов на «Человек года 2012» выглядит следующим образом:

Ссылки[править]

Источники[править]