Ученые идентифицировали останки отца Александра Македонского

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Еще в 70-х годах прошлого века в гробнице греческого города Вергина были обнаружены монаршие усыпальницы. Останки там принадлежали мужчине, женщине и младенцу. И главной проблемой с того времени было определить, какие именно кости принадлежат отцу Александра Великого Филиппу II, правившему Македонией с 359 года до нашей эры.

Теперь же антропологам удалось идентифицировать останки Филиппа II. Проведенный с помощью современных технологий анализ костей поставил точку в этом вопросе. Исследования подтвердили серьезную травму колена македонского правителя, полученную в ходе битвы со скифами, а также установили его рост – 180 см, «впечатляющий для той эпохи».

«В результате анализа выяснилось, что погребенный мужчина умер в возрасте примерно 40 лет. Рядом с ним похоронены женщина 18 лет и новорожденный ребенок примерно трех недель от роду», – рассказали антропологи.

Ученые сделали вывод, что перед ними захоронение самого Филиппа II, его молодой супруги Клеопатры - по сути мачехи Александра Македонского и их ребенка. По одной из исторических версий, гибели новобрачных поспособствовала бывшая жена Филиппа Олимпиада, отомстившая таким образом неверному супругу.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ученые идентифицировали останки отца Александра Македонского», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Ученые идентифицировали останки отца Александра Македонского