Ученые обнаружили белки, отвечающие за борьбу с инфекциями

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июля 2019 года

Белок SHMT

Учёные из университетов Лидса и Пенсильвании в ходе совместного исследования нашли регулятор иммунных реакций, которые состоят из белков BRISC и SHMT2. Данные белки активируются при обнаружении иммунитетом патогенов и усиливают иммунный ответ.

Исследователи воспроизвели 3D-модель структуры регулятора.

Один из авторов научной работы доктор Роджер Гринберг заметил:

«Теперь у нас есть беспрецедентное понимание, как функционирует этот белковый комплекс. Мы изучили молекулярные основы его связи с метаболизмом и иммунными реакциями, и это должно помочь найти на новые способы предотвратить действие этого комплекса при заболеваниях, возникающих из-за гиперактивных воспалительных сигналов.»

Обнаружение такого рода регуляторов иммунной системы в дальнейшем может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний. К аутоиммунным заболеваниям относят состояния при которых иммунная система начинает воспринимать здровые ткани организма как инородные и атакует их. Например, склеродермия, волчанка, диабет I типа, ревматоидный артрит.

Однако, принцип возникновения аутоимунных заболеваний так и не был выявлен. Поэтому разработка эффективной терапии всё ещё остается затруднительной. В дальнейшем ученые планируют найти способ воздействовать на обнаруженный регулятор. Исследователи также поняли, на комплекс белков действует активная форма витамина B6, но над пониманием этого взаимодействия им ещё надо работать.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.