Учёные Пермского университета вступились за «Википедию»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 сентября 2016

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

На официальном сайте Пермского государственного университета (ПГНИУ) опубликовано заявление одного из работающих там учёных, который комментирует свежую инициативу российских властей по созданию «конкурента Википедии». Инициатива была озвучена 30 августа на уровне правительства РФ: оно намерено сделать энциклопедический портал на основе электронной версии Большой российской энциклопедии (БРЭ). О том, что портал будет «конкурентом Википедии», заявил генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый[1].

Пермский учёный, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Алексей Пустовалов, в ответ пишет[2]:

« Настоящего аналога "Википедии" нет, и вряд ли он появится в ближайшем будущем, так как сегодня это тысячи людей, которые добровольно, на собственном энтузиазме создают новые статьи, редактируют и дополняют существующие. Логично предположить, что финансирование проекта на основе БРЭ когда-нибудь закончится, а значит, прекратится её обновление и пополнение новыми материалами.

Недостоверность статей "Википедии" сильно преувеличена. Как один из её редакторов, знаю, что главный принцип работы энциклопедии – основывать каждый важный пункт публикации на авторитетных источниках, среди которых – отечественные и зарубежные энциклопедии, на "свежих" материалах из официальных и авторитетных изданий.

»

Сайт ПГНИУ напоминает, что на сегодняшний день только в русскоязычном секторе более 1,3 миллионов статей; всего их – свыше 40 миллионов на 293 различных языках. Согласно странице «w:Википедия:Размер в томах», если бы русскую часть Википедии попытались издать в формате Большой советской энциклопедии (БСЭ), потребовалось бы 893 тома. 

По словам Алексея Пустовалова, на сегодняшний день в «Википедии» написано около трёхсот статей о представителях Пермского университета: по этому показателю это третий вуз в России после МГУ и СПбГУ. Согласно справке сайта ПГНИУ, Алексей Пустовалов является автором свыше 200 статей «Википедии».


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.