Учёные впервые сняли на видео гигантского кальмара

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 января 2013

Поимка гигантского кальмара
Карта региона

Японским и американским учёным впервые удалось увидеть и снять на видео гигантского кальмара в естественных условиях обитания, расширив познания о его жизни на глубине океана.

Съёмки производились совместной съёмочной группой японского телеканала NHK и американского телеканала Discovery Channel, а инициатором съёмок стал Национальный музей науки и окружающей среды Японии.

Полный видеорепортаж об открытии будет представлен в воскресенье, вчера же были опубликованы некоторые статичные кадры и небольшой пиратский трейлер из собранного видеоматериала.

Группа учёных провела съемку ещё в июле прошлого года у побережья японских островов Огасавара. Экспедиция проходила недалеко от островов Титидзима (27°04′10″ с. ш. 142°12′49″ в. д. / 27.069444° с. ш. 142.213611° в. д. (G)), расположенных в тысяче километров к югу от Токио.

Учёные использовали батискаф, оборудованный источниками света, незаметными для глаз человека и кальмара. Гигантского кальмара размером около девяти метров привлекли с помощью приманки — другого кальмара размером один метр.

Благодаря этому ученые смогли пронаблюдать за тем, как гигантский кальмар атакует свою жертву. Цунеми Кубодера поделился впечатлениями: «Это было необыкновенно красиво. Я был так взволнован, когда увидел его. Я был уверен, что мы найдем его, потому что мы вели интенсивные поиски в тех областях, в которых он мог быть по нашим предположениям».

Снять гигантского кальмара в объектив камеры удалось на глубине 630 метров. По словам исследователя Цунеми Кубодеры после этого они следовали за головоногим моллюском до глубины в 900 метров.

Интересно, что обнаруженный экземпляр гигантского кальмара был размером «всего» в 3 метра. Столь небольшой реальный размер был вызван тем, что у него отсутствовали два самых длинных щупальца, которые бы придали ему большую длину, предположительно в 8 метров.

Глава исследовательской группы Цунеми Кубодера отметил, что для того, чтобы один раз увидеть гигантского кальмара, учёным пришлось совершить 100 погружений, проведя в тесном подводном аппарате, в котором помещалась команда из трех человек, около 400 часов.

Гигантские кальмары или архитеутис (лат. Architeuthis) — род океанических кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae. Считается, что гигантские кальмары могут вырастать в длину до 18 метров. Официально зарегистрированный рекорд длины — 17,4 м с щупальцами (1887 год, экземпляр найден на берегу [[Новая Зеландия|Новой Зеландии[[). Длина мантии — до 12 метров, щупалец — до 5 м. Наибольший вес животного предположительно до тонны.

 

Ссылки[править]

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ученые впервые сняли на видео гигантского кальмара», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).