Учёные из IBM Research показали нарисованный атомами мультфильм: A Boy And His Atom

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2013

Атом гелия и его размеры

30 апреля 2013 года учёные из IBM Research показали самый маленький в мире мультфильм нарисованный атомами — «Мальчик и его атом» (англ. A Boy And His Atom). В коротком анимационном ролике мальчик играет с мячом, танцует и прыгает на трамплине.

Для создания мультфильма атомы распределяли в нужных ячейках поверхности кристалла меди при помощи заряженного острия сканирующего туннельного микроскопа. Этим же способом получившуюся картинку и считывали.

Фильм состоит из 242 кадров. Каждый кадр представляет собой карту проводимости участка подложки. На кадрах присутствует около 10 тысяч атомов.

Так как мультфильм создан при помощи отдельных атомов для того, чтобы его увидеть, изображение пришлось увеличить в 100 миллионов раз.

Мультфильм создавался в течение 72 часов четырьмя специалистами компании.

Ученые из исследовательского подразделения компании — IBM Research говорят, что позволяющие управлять отдельными атомами технологии, которые применялись при создании данного ролика, должны способствовать появлению электронной памяти нового типа. По их словам, на сегодняшнем этапе каждый бит информации может быть закодирован 12 атомами, что примерно в 100 тысяч раз меньше чем в существующих носителях. По мнению учёных данные технологии позволят увеличить ёмкость запоминающих устройств в десятки тысяч раз.

Напомним, что в 1990 году учёные компании уже создавали самый маленький в мире логотип IBM.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.