Учёные обнаружили потенциально обитаемую планету в созвездии Живописца на расстоянии «всего» сорок два световых года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 ноября 2012

Местоположение звезды HD 40307.
HD 40307 с тремя ближайшими планетами в представлении художника.

Группа учёных из британского университета Хартфордшира утверждает, что шестая планета звезды HD 40307 в созвездии Живописца — HD 40307 g, находящаяся на расстоянии около 42 световых лет от нас, расположена в обитаемой зоне.

Звезда HD 40307 в созвездии Живописца представляет собой оранжевый карлик спектрального класса K2.5 V, имеющий массу 75 % масс Солнца. По радиусу и светимости звезда также уступает нашему светилу.

В 2008 году астрономы из Европейской южной обсерватории обнаружили сразу три экзопланеты с массой, близкой по массе Земли. Открытие было совершено с помощью метода вычисления собственного движения с использованием спектрографа HARPS (англ. High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher). Все три планеты имеют круговые орбиты и находятся очень близко к материнской звезде — не дальше 0,2 а. е. Это ближе, чем среднее расстояние от Меркурия до Солнца.

В 2012 году группа учёных под руководством Микко Туоми (англ. Mikko Tuomi) из Университета Хартфордшира обнаружила ещё три планеты, одна из которых — HD 40307 g находится в обитаемой зоне.

В опубликованной в Astronomy & Astrophysics статье говорится:

«Мы обнаружили два ясных дополнительных сигнала, с периодом в 34 и 51 день, которые соответствуют планетам-кандидатам с минимальными массами в несколько масс Земли. Шестая планета… имеет период обращения около 200 дней… и массу примерно в семь масс Земли.»

Один из авторов работы Хью Джонс (англ. Hugh Jones) добавляет:

«Больший радиус орбиты новой планеты означает, что ее климат и атмосфера могут вполне обеспечивать поддержание жизни.»


Источники[править]