Учёные обнаружили экзолуну у экзопланеты Kepler-1625b

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июля 2017

Модель из компьютерной программы Celestia: Землеподобный спутник, обращающийся вокруг сатурноподобной планеты

Астрономы Колумбийского университета (США) обнаружили небесное тело, которое, скорее всего, является экзолуной — спутником планеты, расположенной вне Солнечной системы. Соответствующее исследование опубликовано в библиотеке электронных препринтов arXiv.org.

Экзолуна располагается на орбите экзопланеты Kepler-1625b. При этом материнская звезда последней — Kepler-1625 — находится на расстоянии около четырех тысяч световых лет от Земли.

Планета примерно в два раза легче Юпитера, вращается вокруг светила с периодом более 287 суток. Спутник, как полагают ученые, по размерам сопоставим с Нептуном, а от планеты удален на расстояние 20 ее радиусов.

Потенциальная экзолуна найдена благодаря анализу данных, полученных космическим телескопом «Кеплер». Ошибку наблюдений ученые оценивают в 0,006 процента. Проверить данные специалисты планируют в октябре 2017 года при помощи орбитальной обсерватории Hubble.

В февраль феврале 2012 года астрономы из Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург) заявляли об обнаружении признаков присутствия естественного спутника WASP-12 b 1 у одной из внесолнечных планет WASP-12 b, которая в 3 раза меньше самой планеты и составляет 0,57 диаметра Юпитера. Первые результаты исследований были опубликованы в номере "Писем в Астрономический журнал". Однако международного подтверждения эти исследования не получили.

Таким образом, если данные подтвердятся, можно говорить, что астрономы Колумбийского университета открыли первую экзолуну.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ученые обнаружили первую экзолуну», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.