Учёные объяснили, почему шизофреники слышат голоса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 ноября 2016

Рисунки, выцарапанные на стене пациентом с диагнозом «dementia praecox». Из архивов госпиталя святой Елизаветы. Начало XX века, Вашингтон.

Учёные из Детского госпиталя святого Иуды в Мемфисе (США) обнаружили в мозге человека молекулу РНК, мутация которой приводит к шизофрении и появлению «голосов в голове». Исследование об этом опубликовано в журнале Nature Medicine.

Станислав Захаренко сказал:

«Два года назад мы открыли конкретную цепочку нейронов в мозге, на которую действуют известные антипсихотические препараты. Все они, однако, вызывают тяжелейшие побочные эффекты. Мы выделили молекулу микро-РНК, которая является ключевым элементом в работе этой цепочки клеток, и показали, что уничтожение этих микро-РНК ведёт к развитию тех нарушений, которые наблюдаются у шизофреников.»

Молекула была обнаружена при исследовании цепочки нейронов в мозге, на которую действуют известные антипсихотические препараты. Учёные определили, что дефект в генетическом коде этой молекулы приводит к нарушениям в выработке дофамина — одного из основных переносчиков информации в мозге и гормона удовольствия.

Нарушения могут заключаться в отсутствии небольшой части молекулы РНК, известной под названием miR-338-3p. Эта небольшая последовательность генетического кода управляет сборкой и работой рецепторов Drd2 на поверхности нервных клеток, считывающих дофамин.

Как показали эксперименты на мышах, отключение miR-338-3p приводит к тому, что количество рецепторов Drd2 в нейронах, расположенных в центре слуха в коре мозга мышей, резко увеличивалось, что повышало их чувствительность к молекулам дофамина. В результате нарушалась их связь с таламусом, центром обработки и распределения информации, и кора начинала работать как бы сама по себе.

Это, как считают учёные, может порождать «голоса в голове», так как информация о воспринимаемых звуках обычно проходит первичную обработку в таламусе и очищается от шумов и случайных сигналов.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.