Учёные определили белок, отвечающий за передачу малярийного плазмодия комарам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 марта 2014

Гаметоциты плазмодия Plasmodium falciparum.

Исследователи из США и Великобритании идентифицировали белок AP2-G, отвечающий за передачу возбудителя малярии комарам. Журнал Nature опубликовал исследования 23 февраля.

Малярия вызвана паразитами плазмодиями. Жизненный цикл паразита состоит из трёх фаз — существование в комаре, в человеке, и передача следующему комару — каждая из которых необходима для распространения заболевания. Размножение плазмодия в крови человека протекает в двухдневном цикле, причём его жизненные формы, пожирающие эритроциты и собственно вызывающие малярию, неспособны для передачи возбудителя комарам. Однако, часть плазмодиев преобразуется в ходе этого цикла в гаметоциты (англ. gametocytes, разновидность гоноцитов), способные к существованию в организме комара, что и обеспечивает дальнейшую передачу возбудителя. Было известно, что в сухое время года, когда комаров мало, плазмодий формирует меньше гаметоцитов, чем во влажное, однако механизм, стимулирующий их формирование, оставался загадкой.

Американские исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что белок AP2-G катализирует такую передачу путём активации требуемого набора генов в паразите. Они произвели замеры количества гаметоцитов на нескольких штаммах плазмодия и обнаружили прямую зависимость.

Также параллельно британские исследователи из Института Сенгера и Университета Глазго проанализировали геномы штаммов Plasmodium falciparum, мутировавших в лаборатории и неспособных выделять гаметоциты. Единственным общим геном оказался ген, отвечающий за выделение белка AP2-G. Наблюдение подтвердилось генотерапией в обе стороны — как путём удаления гена из здорового паразита, так и его добавлением в мутировавший штамм.

Исследование имеет практическое значение для предотвращения передачи малярии. Планируется разработка соответствующих лечебных средств.


Источники[править]