Учёные оценят необходимость удалять космонавтам селезёнку перед дальними полётами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июня 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Космонавтика notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Здоровье notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Учёные из России и США оценят необходимость удалять селезёнку космонавтам, которых будут отправлять в дальние полёты. Об этом РИА Новости рассказал директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов:

«Американские коллеги нам задавали вопрос, мы обсуждали в рамках рабочей группы: с точки зрения радиации, будем селезёнку удалять перед дальними полётами для того, чтобы снизить возможность поражения? Это вопрос.»

Тему обсуждали на Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021.

Селезёнка в организме человека отвечает за кроветворение, иммунитет и кровоснабжение. По мнению заведующего отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полётов института Вячеслава Шуршакова, без этого органа снижается риск радиационного поражения. Излучение, по словам эксперта, один из основных барьеров для пилотируемого полёта на Марс.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.