Учёные перепрограммировали мозг

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2015

Подопотные мыши.
Запись активности 7 нейронов места у крысы, пробежавшей несколько сот кругов по часовой стрелке замкнутой треугольной дорожки, останавливаясь посередине каждой из частей, чтобы съесть маленькие кусочки пищи. Черные точки показывают положение головы крысы; цветные — потенциалы действия каждого из нейронов.

Французским нейрофизиологам удалось создать ложные воспоминания — условный рефлекс у подопытных мышей во время сна: проснувшись они бежали в определённое место в надежде получить вознаграждение, хотя раньше с этим местом их ничего не связывало. Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Neuroscience.

У мышей, как и человека, за ориентацию тела в пространстве отвечают в частности grid-нейроны (клетки-решётки), расположенные в энторинальной области коры головного мозга и нейроны места, расположенные в гиппокампе.

Также в мозге существуют нейроны, характеризующие эмоциональное состояние, связанное с определённым местом — положительное, негативное или нейтральное.

Для целей исследования французские учёные разместили в мозге спящих мышей два электрода. Один — в область, связанную с определённым местом, другой — в центр подкрепления (удовольствия).

Во время сна мозг как бы заново переживает прошедший день, например, животное вспоминает где оно находилось и что делало.

Исследователи настроили систему таким образом, что когда мышь вспоминала об определённом месте, стимулировался связанный нейрон, отвечающий за удовольствие.

Хотя изначально выбранное место имело нейтральные воспоминания, после эксперимента оно приобрело ярко выраженную положительную окраску. Проснувшись, мыши побежали туда, в надежде испытать приятные эмоции.

Учёные предполагают, что полученные ими выводы помогут в борьбе с психическими райсстройствами, а также наркоманией.

С другой стороны, таким же образом можно перепрограммировать мозг практически для любых целей. Например, внедрить любовь или ненависть к определённому человеку, месту или объекту.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.