Учёные раскрыли тайну происхождения сарсенов Стоунхенджа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 июля 2020 года

План Стоунхенджа. Камни, сосредоточенные в центре Стоунхенджа, обозначены на плане цветом: серым — для валунов песчаника (сарсена) и синим — для ввозимых издалека камней, главным образом голубых камней (англ. bluestone).

Историки, наконец, нашли разгадку одной из главных тайн Стоунхендже — где в древности (4500 лет назад) можно было взять большие сарсеновые камни. Происхождение небольших камней голубого цвета (англ. bluestone) давно установлено — они «родом» из восточной части Уэльса. А вот месторождение крупных каменных глыб выяснилось буквально на днях.

Как пишет 29 июля 2020 года журнал Science Advances, помог случай: инженер, руководивший реставрационными работами 1958 года, вернул исследователям образцы породы. Так выяснилось, что древние люди транспортировали валуны весом до 30 тонн из каменоломни Уэст-Вудс (англ. West Woods), расположенной в 25 километрах от ритуального сооружения. Анализ химического состава сарсенов, или песчаных блоков, из которых построен Стоунхендж, показал: все они были единовременно добыты в этой каменоломне. И так же синхронно установлены в Стоунхендже.

Впрочем, теперь археологи видят новую загадку: почему в регионе, богатом подобным камнем, строители выбрали именно эту отдаленную каменоломню? Может быть, дело в особом качестве именно здешних глыб? Или в их габаритах?

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ученые раскрыли тайну Стоунхенджа», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.