Учёные утверждают, что светодиоды помогут лечить рак

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 октября 2010

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Помогут ли светодиоды вылечить рак кожи?

Учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне утверждают, что применение светодиодов может улучшить технологию фотодинамической терапии (ФДТ), применяемой для лечения рака.

В процессе фотодинамической терапии поглощающие свет фотосенсибилизирующие химические вещества доставляются в опухоль, которая впоследствии облучается светом. В результате облучения химические вещества выделяют кислород, уничтожающий раковые клетки. На данный момент эта технология используется для лечения рака пищевода и лёгких.

Сотрудники Лазерного института Бекмэна в Калифорнийском университете в Ирвайне утверждают, что эта же технология может быть использована для лечения рака кожи. Проблемой, однако, является то, что отсутствуют достаточно точные технологии визуализации, необходимые для прицеливания и контролирования эффективности ФДТ.

Используя технологию, известную как пространственная визуализация в частотной области, команда из Лазерного института Бекмэна разработала новое устройство, состоящее из матрицы, содержащей пять светодиодов различных цветов. Это устройство по задумке авторов должно облучать кожу с некоторым определённым распределением интенсивности, зависящим от структуры опухоли и пигментации кожи. Используя соответствующие модели распространения света, из полученных изображений можно восстановить биохимический состав опухоли.

Обычно процесс получения изображения занимает 5—10 секунд и имеет разрешение в 30 микрон, позволяя увидеть, как происходит оксигенация опухоли, и построить количественное распределение фотосенсибилизирующих лекарств.

Лидер группы Рольф Заагер и его коллеги надеются, что эта технология визуализации окажется достаточно точной для прицеливания и оптимизации фотодинамической терапии базально-клеточного рака — наиболее распространённого типа рака кожи.


Источники[править]