У Википедии появится синтезатор речи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 марта 2016

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В 2017 году, пользователи разделов Википедии на английском, шведском и арабском языках могут обнаружить, что их любимый сайт говорит с ними в буквальном смысле. Викимедиа Швеция (швед. Wikimedia Sverige) и Королевский технологический институт Швеции объявили о разработке совместного проекта Wikispeech по созданию синтезатора речи для Википедии. Разработка ведётся при участии профессора Йоакима Густафсона (швед. Joakim Gustafson), возглавляющего центр речевых технологий, наработки которой используются в таких проектах как GNU Speech и Snack Sound Toolkit. Финансирует проект Шведское государственное почтовое и телекоммуникационное агентство (англ. Swedish Post and Telecom Authority, швед. Post- och telestyrelsen). Разработка программы будет вестись в виде открытого проекта, который может быть легко интегрирован в любой сайт, использующий движок MediaWiki.

Упрощённая схема синтеза речи

Проект в первую очередь направлен на людей, имеющих проблемы со зрением. При этом разработчики надеются, что создаваемая ими технология окажется полезной и обычным посетителям. По данным Викимедиа Швеция, около 25 % посетителей Википедии — около 125 млн человек в месяц, предпочтут прослушать содержимое статьи.

Пилотными языками выбраны шведский, английский и арабский языки. Как ожидается, их поддержка будет готова к сентябрю 2017 года. После отладки системы на этих языках планируется реализовать поддержку оставшихся 280 языков, на которых имеются статьи в Википедии.

По аналогии с совместным развитием статей Википедии, к усовершенствованию акустических моделей планируется привлечь сообщество Викимедиа.

В качестве отдельного сопутствующего проекта также упоминается работа по улучшению моделирования фразовых интонаций в системах синтеза речи.

Платформа будет распространяться под открытой лицензией. Сформированные для синтезатора наборы данных будут свободно распространяться через Викисклад.


Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.