У Псаки «нет подтверждения» сообщений об обстреле азербайджанцами армянских приграничных сел

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Соединенные Штаты поддерживают инициативу Франции, предусматривающую организацию в Париже переговоров президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна - в целях урегулирования конфликта из-за Нагорного Карабаха. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов сообщения об обострении ситуации на границе, в частности, обстреле азербайджанскими подразделениями армянских приграничных сел.

«У меня нет подтверждений этих конкретных сообщений, но, безусловно, мирное урегулирование отвечает интересам обеих сторон», - сказала американский дипломат. Она отметила, что США, как член Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, «привержены оказанию помощи» Еревану и Баку в поисках выхода из сложившейся ситуации.

«Мы надеемся, что президенты Армении и Азербайджана примут приглашение президента Франции Олланда как можно скорее провести саммит в Париже и согласятся организовать переговоры, которые приведут к мирной договоренности», - подчеркнула Псаки. Она также отметила, что США призывают обе стороны стремиться к снижению напряженности и воздерживаться от заявлений, которые могут еще больше обострить ситуацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время визита в регион в середине мая президент Франции Франсуа Олланд выразил готовность принять во Франции президентов Азербайджана и Армении вместе с сопредседателями.

1 июля заместитель помощника госсекретаря США Брент Хартли призвал Армению и Азербайджан активизировать усилия по урегулированию карабахского конфликта. «Мы надеемся, что президенты Армении и Азербайджана примут предложение президента Франции Олланда встретиться в ближайшее время в Париже»,- сказал Хартли.

Призыв президента Швейцарии Буркхалтера сделать переговоры более предметными «также дает возможность сторонам продвигать мирный процесс», сказал Хартли, выступая на ежегодной конференции ОБСЕ по безопасности в Вене.

Находясь в Ереване в начале июня, глава МИД и президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что Швейцария, будучи председательствующей в ОБСЕ страной, направит усилия на укрепление режима прекращения огня и стимулирование создания механизма по расследованию инцидентов на линии соприкосновения, который все приветствовали, но он до сих пор не реализован.

Он также подчеркнул, что Швейцария содействует деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ и выразил сожаление, что до сих пор не представилось возможности реализовать предложение посредников по созданию механизмов расследования инцидентов.

Усилия по народной дипломатии между двумя сторонами «также могут способствовать прочному урегулированию, помогая гражданам двух стран готовиться к миру»,- подчеркнул Брент Хартли.

Далее американский дипломат отметил значительный опыт ОБСЕ в урегулировании конфликтных ситуаций.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «У Псаки «нет подтверждения» сообщений об обстреле азербайджанцами армянских приграничных сел», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:У Псаки «нет подтверждения» сообщений об обстреле азербайджанцами армянских приграничных сел