У берегов тихоокеанского архипелага Тонга произошло два мощных землетрясения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

В южной части Тихого океана произошло два мощных землетрясения. Подземные толчки силой 6,4 балла последовали один за другим с перерывом примерно в одну минуту, передает Reuters со ссылкой на данные американского Института геологических исследований.

По местному времени это случилось на рассвете в среду, 8 сентября. Эпицентр стихии находился в районе архипелага Тонга, в 640 км к северо-западу от второго по числу жителей города Неиафу (столица группы островов Вавау).

Очаг землетрясения залегал на глубине 33 км, потому в городе ощущались лишь слабые колебания. Никаких разрушений и жертв, по-видимому, не было. Угрозы цунами также не последовало.

Землетрясения - довольно частое явление в районе так называемого тихоокеанского "огненного кольца", где происходит постоянная подвижка континентальных плит.

Напомним, в сентябре прошлого года 12-метровое цунами, вызванное землетрясением мощностью 8 баллов, унесло жизни около 200 человек на островах Тонга и Самоа.

В августе нынешнего года журнал Nature опубликовал результаты исследования ученых-геофизиков, которые выяснили, что на самом деле тогда в регионе было не одно, а целая серия землетрясений, но из-за близости эпицентров и толчков с разницей всего в несколько минут они "замаскировали" друг друга.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «У берегов тихоокеанского архипелага Тонга произошло два мощных землетрясения», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.