У гекконов, оказывается, наэлектризованные лапы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости биологии
Nuvola apps biology.png
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

11 июля 2014

Геккон.
Волосы девочки наэлектризовались — получили заряд статического электричества, сходного с тем, что помогает гекконам удерживаться на сухой поверхности.

Александр Пендилис и его коллеги из Университета Ватерлоо (Ватерлоо, Онтарио, Канада) открыли, что в сухой среде основной составляющей силы прилипания лап гекконов к поверхности являются макроскопические силы электростатического притяжения, действующие по закону Кулона (см. Статическое электричество).

При медленном перемещении гекконов по тефлоновой и резиновой (ПДМС) поверхностям исследователи замеряли заряд лапы и заряд поверхности. Оказалось, что непосредственно при соприкосновении с поверхностью лапы гекконов сразу приобретают положительный заряд, а поверхность — отрицательный. Противоположно заряженные поверхности притягиваются друг к другу, и ящерицы крепко держатся на вертикальных поверхностях и потолках.

Оценка же силы Кулона по зарядам на лапах практически совпала с замерами силы, с которой гекконы удерживаются на поверхности.

Результат противоречит распространённому представлению о том, что в работе лап гекконов ключевыми силами являются силы, связанные с капиллярным эффектом, и действующие на межмолекулярном уровне слабые силы Ван-дер-Ваальса.

Однако в воде силы Кулона не действуют, поэтому биолог Келлар Отем из колледжа Льюиса и Кларка (Портленд, Орегон, США) отметил, что в этом случае общепринятое воззрение имеет место.


 

Источники[править]