У губернатора Кировской области Белых прошёл обыск

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2013

Губернатор Кировской области Никита Белых (справа) и генеральный директором закрытого акционерного общества «Инвестлеспром» Дмитрий Маслов с Дмитрием Медведевым на Вятском фанерном комбинате.

29 января 2013 года в рамках расследования дела о махинациях с имуществом ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» в кабинете и загородном доме губернатора Кировской области Никиты Белых проведён обыск. Никита Белых вызван на допрос, который состоится в среду — 30 января. Бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев объявлен в розыск.

Обыски в офисе губернатора и на его правительственной даче на Чёрном озере проводились в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий при приватизации ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», на причастность к которому проверяется оппозиционер Алексей Навальный. Уголовное дело было возбуждено в связи с приватизацией 25,5 % акций спиртоводочного завода, которые принадлежали области. При этом, как утверждает следствие, акции были выставлены на продажу за 95,37 миллиона рублей, тогда как их реальная стоимость составляет порядка 198 миллионов рублей. Документы, подтверждающие отчуждение акций по заниженной стоимости, как раз и пытались найти следователи.

В рамках уголовного дела уже задержаны и арестованы генеральный директор ООО «Партнер» Игорь Бурков, Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова.

В тоже время, как утверждают независимые комментаторы и оппозиция, уголовное дело сфабриковано специально для оказания давления на оппозиционеров Белых и Навального. В частности, экс-заместитель губернатора Кировской области Мария Гайдар заявила российским СМИ, что дело носит политический характер и никакого отношения к реальности не имеет.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «У губернатора Кировской области Белых прошел обыск», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).