ФАНО-голосование для учёных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 ноября 2014

Здание ФАНО в Москве

10 ноября 2014 года в 12:00 по московскому времени началось интерактивное голосование за кандидатов в состав комиссии по оценке результативности деятельности научных заведений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций. Кандидаты разделены на два списка — работники учреждений ФАНО, а также сотрудники независимых от нее организаций. Голосующий имеет возможность поддержать только одного из 947 претендентов, представленных в списке.

Заявленными целями голосования являются анализ мнения академического сообщества о представленных кандидатах и выявление степени его заинтересованности касательно формирования состава комиссии представителями различных научных направлений.

Совет по науке Министерства образования и науки Российской Федерации 12 ноября 2014 года поставил под сомнение правильность предложенной схемы голосования. В своем заявлении совещательный орган назвал такие выборы профанацией, поводом чему послужила обеспокоенность о возможной необъективности голосующих при выборе кандидата. Совет по науке высказал пожелание остановить и пересмотреть саму идею интерактивного голосования. Совещательный орган в заявлении обратил внимание на то, что ФАНО противоречит само себе, поскольку ранее агентство выступало против интернет-голосования. В качестве возможного разрешения проблемы, советом по науке было предложено перенять опыт мировой научной экспертизы.

На сайте Общества научных работников 12 ноября 2014 года была опубликована статья, в которой прослеживается весьма критический настрой членов ОНР в отношении схемы голосования и самих кандидатов. Общество научных работников, заметив, что весомую часть списка занимают руководители институтов, выразило надежду, что сотрудники этих организаций будут беспристрастны при совершении выбора. Несмотря на недоверие к такому типу голосования ОНР призвало не бойкотировать голосование, так как это может привести к тому, что комиссия будет представлена исключительно работниками ФАНО.

Последний день голосования назначен на 16 ноября 2014 года. После этого будет сформирован список набравших наибольшее число голосов восемнадцати кандидатов: девять представителей научных организаций, подведомственных ФАНО России и девять представителей научных организаций и ведущих образовательных организаций, не находящихся в ведении ФАНО России.

Общий перечень имен предполагаемого состава комиссии из тридцати шести человек будет направлен для получения рекомендаций в Российскую академию наук до 30 ноября 2014 года.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом, находившимся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Агентство было создано в рамках реформы Российской академии наук.

 

Источники[править]


Статья «ФАНО-голосование для учёных» создана участником OlyaNadler в рамках заданий по созданию и улучшению статей в проектах Викимедия на научную тему для получения допуска к зачёту/экзамену по предмету «Интернет-математика» в ПетрГУ (преподаватель: Andrew Krizhanovsky).


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Интересную форму голосования предлагает ОНР. Что называется, всем дружно навалиться: Голосование за кандидатов в комиссию по оценке институтов ФАНО -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 17:04, 13 ноября 2014 (UTC)