ФАНО окончательно решило аспирантский вопрос

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 января 2016

С 1 января 2016 года стоимость проживания для аспирантов Российской академии наук в Москве резко выросла более чем в 6 раз.

Аспиранты, проживавшие в домах аспирантов и стажёров (сокращённо ДАС) платили ранее около 1200 рублей за койку, что составляло 15 % полной стоимости. В начале декабря 2015 года ФГУП «Жилищно-коммунальное управление (ЖКУ) РАН», которое управляет ДАС-1, расположенным на улице Вавилова, и ДАС-2 на улице Островитянова, разослало директорам институтов РАН, подведомственных ФАНО, письма с предложением подписать дополнительные соглашения о бронировании мест для своих докторантов, аспирантов и стажеров. В этом документе говорится о переводе с 1 января 2016 года на 100-процентную оплату жилья, что в денежном пересчёте составляет почти 8000 руб. Данное скромное предложение может показаться комичным для Москвы, где до недавнего времени снять 1-комнатную квартиру за 30’000 рублей считалось большой удачей. Однако, если учесть размер обычной аспирантской стипендии — около 3 т.р., а по приоритетным техническим и естественно-научным направлениям около 7 т.р., то проблема оказывается существенной.

Существенное повышение оплаты дирекция ЖКУ РАН объяснила газете «Поиск» большой кредиторской задолженностью, образовавшейся, в том числе, в результате поддержки льготников[1]: «У ФАНО России нет возможности предоставлять субсидии ФГУП „ЖКУ РАН“ на компенсацию убытков: государственные унитарные предприятия являются коммерческими организациями, имеющими основной целью извлечение прибыли», — сообщил заместитель руководителя ФАНО Александр Степанов. — «ЖКУ РАН самостоятельно в установлении стоимости проживания в гостинице, и согласование ее величины с нашим агентством не требуется».

На собрании Совета молодых ученых (СМУ) РАН 19 января был открыт действовавший ранее механизм компенсаций аспирантам 85 % платы за жильё[2]. Согласно старой схеме компенсация осуществлялась с взимания арендной платы с лиц не относящихся к Академии наук, которые в последние месяцы платили уже по 12 тысяч за койку. С подключением ФАНО данная схема прекратила существование, весь доход теперь получает ЖКУ РАН, и средства «не-академиков» больше не идут на компенсацию аспирантам. С открытием действовавшей ранее схемы становится понятным многолетнее присутствие в ДАСах китайцев и вьетнамцев[3], о чем однажды был снят сюжет телеканалом «Россия-1»[4]. В своё время общежития ДАС были переименованы в гостиницы, что легализовало присутствие в них лиц, далёких от науки, однако в Росреестре ДАС-1 и ДАС-2 до сих пор фигурируют как общежития[2].

Сначала СМУ РАН предложил поиск денег на компенсацию аспирантского жилья возложить на заведующих лабораториями, в которых занимаются наукой эти аспиранты[2], однако затем было дано более продуманное решение просить денег у институтов[2]. ФАНО предложило обеспечить оплату аспирантам и докторантам «от приносящей доход деятельности Учреждения»[5]. Весьма постыдный факт, учитывая, что ЖКУ РАН было выведено из структуры Академии именно в рамках избавления от непрофильной деятельности, а между тем как до сих пор в здании Президиума РАН действуют ресторан[6], бильярдный клуб[7] и иные организации[8], не имеющие никакого отношения к Академии наук. Более того, проверка в 2013 г. выявила странный факт, что здание Президиума РАН на момент проверки никому не принадлежало[9]. Также примечательно, что ещё с дореформенных времён на 1 этаже ДАС-1 действует вьетнамский ресторан «Вкус лотоса»[10].

Уже второй месяц инициативная группа ДАС-2 борется за право аспирантов на льготное проживание. Было собрано более 200 подписей проживающих, разосланы обращения в ФАНО, Минобрнауки, РАН и Генпрокуратуру. Однако пока существенных результатов это не принесло, кроме обещания руководства ЖКУ не проводить выселения до 1 апреля 2016 г [11]. Некоторую надежду аспиранты возлагают на продление моратория на распоряжение имуществом РАН, озвученного Президентом В. В. Путиным[12]. Именно этот мораторий позволил пережить аспирантам весь предыдущий год по старым ценам.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.