ФАС: рост цен на продукты необходим для развития производства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2019

Колбаса в «Ашане»

Цены на продукты должны расти, чтобы производители могли получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства. Об этом заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, сообщает 19 февраля 2019 года «РИА Новости».

Чиновник отметил, что при низких ценах невозможно развитие производства и покупатели должны это понимать. А если цены держатся на одном уровне, это может указывать на картельный сговор.

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики», — сказал замглавы ведомства.

Цыганов также сообщил, что подорожание птицы и яиц вызвано активным развитием этого сектора. Он отметил, что благодаря этому Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов.

«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — рассказал Цыганов.

Чиновник отметил, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может и компании должны отдавать долги, которые взяли на развитие производства.

«Вообще в убыток себе никто работать не собирается», — заключил Цыганов.

В начале года Минсельхоз сообщил, что в российских магазинах на более чем 20 % подорожала курица. Ранее в торговых сетях подорожали птица, яйца, сахар и плодоовощная продукция. Зато свинина в 2019 году подешевела, отметили в Росстате.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.