ФБР: Android — рай для вирусов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2012

Другие новости компьютерных технологий
2010-01-26-technikkrempel-by-RalfR-05.jpg
Другие новости науки и технологий
Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне

Специальное подразделение Федерального бюро расследований опубликовало предупреждение для пользователей смартфонов, касающееся мобильных вредоносных программ и безопасности устройств. Данный документ адресуется прежде всего владельцам смартфонов на Android.

В докладе сообщается, что в последнее время участились атаки зловредных программ (таких как Loozfon и FinFisher), целью которых являются Android-смартфоны.

Каждая из таких программ опасна по-своему. Одни могут «помогать» получать доступ лишь к записной книжке владельца смартфона, другие же обеспечивают полный контроль над устройством.

В предупреждении говорится, что пользователи смартфонов должны обязательно ознакомиться со всеми возможностями своего аппарата и принять защитные меры — например, установить антивирусное программное обеспечение. При загрузке и установке приложений ФБР рекомендует не только читать отзывы других пользователей, но и смотреть, какие разрешения запрашивает программа. К примеру, разрешение на гео-локацию может использоваться разработчиком не только для маркетинговых целей, но и для отслеживания местоположения устройства в целях его кражи и так далее.

Кроме этого, ФБР советует владельцам Android-смартфонов защищать свои девайсы при помощи паролей и подключаться только к проверенным Wi-Fi-сетям.

В заключении следует рекомендация не тянуть с предлагаемым производителем обновлением прошивок и избегать получения root-доступа.

«Меры безопасности для смартфонов в наше время должны быть такими же, как для персональных компьютеров.»


 

Источники[править]