ФОМ: 80% россиян против повышения пенсионного возраста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июня 2018

Рабочие в Индиане, 1908 год

80 % россиян отрицательно относятся к идее правительства повысить пенсионный возраст. Такие цифры приводятся в опубликованных 29 июня 2018 года результатах социологического опроса ФОМ.

Опрос проводился 24 июня в 53 регионах, в 104 населённых пунктах среди 1500 респондентов, статпогрешность не более 3,6 %.

О намерениях правительства слышали 97 %. В целом 80 % опрошенных отнеслись к повышению возраста отрицательно, 6 % — положительно. Больше всего недовольных в возрастных группах 31-45 лет и 46-60 лет (по 86 %). Более благосклонно к идее относятся респонденты старше 60 лет (71 % против, 11 % за).

Среди аргументов против: «многие не доживут до пенсии, пенсионные накопления пропадут» (39 %), «в пожилом возрасте трудно найти работу, нужно уступать рабочие места молодым» (10 %), «в пожилом возрасте у людей снижается работоспособность, становится трудно работать» (9 %), «в пожилом возрасте у людей ухудшается здоровье» (7 %), «сократится период времени для отдыха от работы после ухода на пенсию» (7 %) и т. п.

Среди аргументов за: «люди в пожилом возрасте трудоспособны, работать — это естественно» (1 %), «будут выше пенсии» (1 %), «это вынужденная мера, у государства не хватает денег» (1 %), «если у людей есть силы, пусть работают» (1 %).

43 % скорее примут участие в акциях протеста, 51 % — скорее не примут. Больше всего готовы к протестам в возрастных группах 31-45 лет (45 %) и 46-60 лет (57 %). Наименее активны респонденты старше 60 лет — из них готовы протестовать только 33 %. В группе 18-30 лет о готовности протестовать заявили 37 %, не готовы — 57 %.

Для 47 % решение повысить возраст повлияло на отношение к президенту Владимиру Путину, для стольких же отношение не изменилось (47 %). О том, в какую сторону изменилось отношение к главе государства, ФОМ не сообщает.

В 2005 году в ходе «Прямой линии» Путин, ссылаясь на низкую продолжительность жизни в России, заявил:

« Вместе с тем и хочу обратить Ваше внимание на это обстоятельство — я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я Президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию. Нужно стимулировать людей, которые считают, что после достижения трудового возраста выхода на пенсию они могут продолжить трудовую деятельность, по состоянию здоровья. Вот стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности можно, но не ущемляя их пенсионных прав.

И еще раз повторю, я против увеличения возраста выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин.

»

Правительство 16 июня внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.