ФСБ предотвратила подрыв «Сапсана»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 августа 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Электропоезд «Сапсан»

Как пишет «Коммерсантъ», подорвать «Сапсан» предложил один из четырёх задержанных — выходец из Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев. В 2010 году он покинул республику, прошёл подготовку в лагере бандподполья в Дагестане и отправился в Москву. Сообщник Хамужева — Мурад Эльдибиев — приобрёл в хозяйственных магазинах удобрения с использованием аммиачной селитры, которые нужны для производства взрывчатки. Подготовка к теракту осуществлялась на квартире в районе платформы «Лосиноостровская». Ещё один арестованный, Фярит Невлюдов, должен был выполнять роль водителя. Четвёртый подозреваемый — Мурад Умаев — непосредственно в подготовке к теракту участия не принимал, однако постоянно присутствовал на собраниях диверсионной группы и был участником обсуждения деталей плана.

По версии следствия, которую приводит «Лента.ру», в конце июня подозреваемые приступили к поиску удобного места для взрыва. Им оказался участок у железнодорожной станции Фирсановка в Химках, через который несколько раз в день проходит «Сапсан». Детальный план местности был изъят у мужчин при обыске. В начале июля организатор теракта Ислам Хамужев решил уехать на родину и поручил проведение взрыва Эдильбиеву, а также передал ему карабин «Сайга». Хамужев был задержан 2 июля, уехать в Кабардино-Балкарию ему не удалось. Эдильбиев попытался избавиться от компонентов бомбы, спрятав их в парке Покровское-Стрешнево, но также был арестован. Одновременно с ним задержали и Умаева, впоследствии удалось поймать и Невлюдова. У арестованных была изъята бомба мощностью 10 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Сообщается, что ФСБ полностью контролировало действия террористов на стадии завершения подготовки к взрыву. Когда и при каких обстоятельствах силовикам удалось узнать о планирующемся теракте, неизвестно. Однако адвокат Эдильбиева пояснил изданию, что его клиент планирует пойти на сотрудничество со следствием и «искренне раскаивается». По факту подготовки к теракту возбуждено уголовное дело по статьям 205, 222 и 223 УК РФ.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «ФСБ предотвратила подрыв «Сапсана»» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте