ФСКН пытается закрыть интернет-энциклопедию «Луркоморье»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 ноября 2012


11 ноября 2012 года ip-адрес 85.17.124.180, на котором размещалась работающая на вики-движке интернет-энциклопедия «Луркоморье» был внесён в Единый реестр запрещённых сайтов.

При попытке зайти на ресурс по этому адресу провайдеры выдают сходные сообщения: «Ресурс по данном IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти».

Как указано в реестре, запрос о блокировке поступил от анонима ещё 4 ноября 2012 года. После заключения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков 11 ноября 2012 года ip-адрес сайта был включён в реестр на основании решения № 2/1/16417.

Вечером 11 ноября стали поступать сообщение от пользователей о недоступности ресурса у некоторых провайдеров. Через некоторое время доступ к проекту был закрыт практически повсеместно.

Администрация «Луркоморья» оперативно сменила IP и переписала DNS-записи для домена lurkmore.to. К утру 12 ноября сайт работал практически в штатном режиме и о «блокировке» можно узнать разве что из самого реестра и СМИ.

Владелец портала «Луркоморье» Дмитрий Хомак утверждает, что он не были предупреждён о блокировке и не знает её причин. В настоящее время готовится запрос для их выяснения, причём, он не исключил вероятности подачи в суд:

«Наш адвокат сейчас составляет запрос, за что нас заблокировали. Нужно понять, в чем нас обвиняют, и что с этим делать.

В худшем случае, будем подавать в суд.
»

Дмитрий прокомментировал происходящее следующим образом:

«Ситуация вот какая: некоторые провайдеры нас сейчас блокируют без предписания Роскомнадздора. Технически у них есть предписание на определенный ip-адрес, но так как мы переехали на другой, то мы не попадаем уже под это предписание. В реестре этот адрес, на котором мы сейчас сидим, не значится. Таким образом, большинство провайдеров блокируют нас что называется из самодеятельности, как бы чего не вышло.»

Кроме того, он сообщил, что в результате «рекламы» ресурса органами власти, серверы испытывают повышенную нагрузки из-за повышенного интереса к проекту со стороны пользователей, поэтому возможны временные перебои с доступом: «Мы легли под мощнейшей атакой пользователей, потому что мы сейчас по всем новостям. Сайт не рассчитан на такую нагрузку, поэтому он тормозит».

Дмитрий Хомак подчеркнул, что полностью заблокировать ресурс технически невозможно и власть фактически создаёт видимость решения проблемы:

«можно создать кучу зеркал и переезжать между ними, на что уйдет много сил, времени и денег»

Луркоморье, был создан бывшими участниками Википедии, не принявшими ряд её правил. Проект использует свободную лицензию, Creative Commons Attribution (CC-BY) 3.0. Сайт является обладателем целого ряда наград — он входит в число финалистов сетевого конкурса РОТОР-2008 в номинации «Юмористический сайт года», является победителем РОТОР-2009 в номинации «Юмористический сайт года», вошёл в число 40 лучших сайтов Рунета 2008 года по версии журнала «PC Magazine Russian Edition», победил в номинации «Андеграунд Рунета» на Антипремии Рунета 2011.

Напомним, что ранее — 8 ноября 2012 года под номером 8 за статью «Как правильно совершить суицид» по решению Роспотребнадзора в Единый реестр запрещённых сайтов была внесена шуточная вики-энциклопедия Абсурдопедия. Причём, и в том случае в чёрный список был внесён IP: 199.27.76.194, который принадлежит Wikia.com.

Сама Абсурдопедия не стала вступать в бесполезную переписку с чиновниками и просто удалила запрещённую статью.

Абсурдопедия, работает под свободной лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) 3.0; он является одним из языковых разделов проекта, созданного в качестве пародии на Википедию. Многие из этих языковых разделов, включая первую версию русскоязычного раздела, используют хостинг Викия, создателем которого является создатель Википедии, Джимми Уэльс. Викия зачастую используется для созданий вики-проектов на темы, сочтённые недостаточно энциклопедичными для Википедии.




Ссылки[править]

Источники[править]