Факельное шествие коммунистов в День Октябрьской революции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 ноября 2018

Факельное шествие коммунистов с орденами Свердловска 7 ноября 2018 года

Свердловские коммунисты в честь 101 годовщины Октябрьской революции провели факельное шествие по центру Екатеринбурга. По центру города пронесли изображения орденов, которыми в разные годы был награжден Свердловск (советское название Екатеринбурга). В качестве факелов использовались электрические светильники. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие.

Колонна КПРФ в 2018 году получилась весьма малочисленной — корреспондент Викиновостей насчитал при ее построении около 200 человек. В нее вошли КПРФ, ее молодежное крыло ЛКСМ, а также союзные партии общественные организации — Союз советских офицеров и «Дети войны».

Колонна собралась у Главпочтамта и двинулась к главной площади Екатеринбурга традиционным маршрутом по тротуару. Такой же маршрут был и в прошлые годы.

Возрастной состав участников был пестрым. Процентов 30 — 40 составляли пенсионеры, примерно столько же было молодежи. В голове колонны шел оркестр девушек-барабанщиц.

По ходу движения колонны звучали разного рода кричалки типа «Ленин! Партия! Комсомол!», «Социализму — да, капитализму — нет!». Новыми были выкрики против пенсионной реформы. Как и в прошлые годы руководили выкриками активисты в одежде с символикой КПРФ.

Новшеством 2018 года стала группа детей. Они с серьезными лицами несли изображения советских орденов, которыми в разные годы награждали Екатеринбург-Свердловск. Перед каждым изображением горела электрическая лампа, напоминающая факел. Получилось что-то вроде факельного шествия.

Участники демонстрации пытались вступить в контакт с прохожими. Мужчина лет 40 в жилетке КПРФ раздавал всем прохожим (вне зависимости от их возраста) флажки с изображением Ордена Великой Отечественной войны и подписью «Дети войны». Люди брали охотно.

Корреспондент Викиновостей слышал, как одна из девушек-прохожих, получив флажок, спросила недоуменно свою спутницу: «Мы — дети войны?». Вопрос был резонный — по возрасту обе девушки могли быть разве что внуками детей Великой Отечественной войны.

На главной площади Екатеринбурга состоялся митинг. Новшеством этого года стало повышенное внимание со стороны полиции. Фактически митинг оказался в оцеплении, чего в прошлые годы корреспондент Викиновостей на ноябрьских акциях КПРФ не замечал.

Плакат 100-летие Комсомола на трибуне митинга

Стражи порядка выстроились в цепочку вдоль тротуара, закрыв участников митинга от проезжающих автомобилистов. Полицейские стояли также со стороны площади.

Формально была открыта для выхода с митинга одна из сторон площади. Там не было видно полицейских. Однако это не значит, что нарушитель общественного порядка мог бы сбежать через этот «коридор».

Сразу после митинга корреспондент Викиновостей прошел по этому коридору и увидел во дворах полицейские машины.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Александр Ивачев и Александр Ладыгин выступали с трибуны митинга. Много критиковали власть и текущее положение дел в стране. С критическими высказываниями выступали иные участники митинга.

Молодые коммунисты пели, заслужив аплодисменты зрителей. Одна из участниц сказала: «Прямо как в молодости!». На митинге традиционно приняли несколько человек в КПРФ, наградили отличившихся юбилейными медалями. Все мероприятие КПРФ (шествие и митинг) заняло около часа и обошлось без задержаний.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Иван, ты ходишь на исторические мероприятия, которые крайне редки в городе, уникальны, так что ты не поливаешь из объектива? памяти в фотоаппарате много, заряда в аккумуляторе достаточно, руби три десятка, вставляй галерею с десяток (5 ряда по 2 фотки)+1 центральная. Ярче же будет!--Леонид Макаров (обсуждение) 21:12, 8 ноября 2018 (UTC)