Фатих Акин: Смелость говорить о Геноциде армян я почерпнул из книги внука Джемаля паши

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин, снявший фильм «Шрам» (The Cut) отмечает, что лента не является политической, ровно, как и не посвящена Геноциду армян. История фильма, по его словам, происходит за кулисами геноцида, но она не о нем.

«Я не политический деятель, и потому не занимался политикой в фильме. Я рассказываю историю о болезненных и пока не рассказанных страницах истории»,-сказал режиссер в интервью турецкому порталу Evrensel.

Он рассказал, что фильм повествует историю отца, обошедшего мир в поисках дочерей. С одной стороны – это история исхода, с другой стороны – история начала жизни в другой стране, рассказал Акин, пишет Tert.am.

Хоть фильм Акина в Турции еще не показан, режиссер уже получал угрозы. Он отмечает, что смелость говорить о Геноциде армян ему придала книга Гасана Джемаля – внука одного из организаторов Геноцида Джемаля паши, о событиях 1915 года.

«Если внук одного из пашей, ответственных за те времена, употребляет это слово, почему я не должен делать этого? Эта книга продается в магазинах, лежит на витринах», - отметил режиссер.

Акин рассказал также, что, готовясь к съемкам фильма, прочитал около 100 книг. Среди них также биография эмигрировавшего на Кубу армянина, материалы о детях, оставшихся без семей, даже истории о публичных домах Алеппо.

«Впервые в жизни побывал в Армении. Естественно, побывал в музее Геноцида, познакомился с директором Айком Демояном, он рассказал мне, что многие армяне бежали на Кубу, а затем – в Америку. Многие армяне не знают этого, и это я использовал в фильме», - отметил он.

Говоря о табуировании темы Геноцида армян в Турции, Акин отметил, что еще 7 лет назад, до убийства журналиста Гранта Динка, наткнулся бы на сопротивление, если бы попробовал коснуться этой темы в общественном месте.

«Сейчас фактически везде можно говорить об этом, не шепчась. Я не могу обвинять народ, когда историки и политики постоянно обманывали его рассказами о том, что «ничего такого не было, это большая ложь», и он не слышал ничего ни в семье, ни в учебниках, ни в газетах. Я не согласен с заявлениями политиков о том, что историю надо оставить историкам: история принадлежит людям, она наша...», - резюмировал режиссер.

Фильм «Шрам» рассказывает об армянине Назарете Манукяне, спасшемся во время Геноцида армян. Спустя годы он случайно узнает, что его дочки-близнецы тоже, возможно, спаслись, и начинает искать их и доходит до Северной Дакоты.

Фильм продолжительностью 138 минут снят на английском языке, авторами сценария являются режиссер картины и Мартик Мартин. На фестивале будет представлен также немецкий дубляж. В фильме снимались Арсине Ханджян, Симон Абгарян, Акин Газин и др. Режиссер представил фильм на 71-м Венецианском фестивале в августе-сентябре 2014 года.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Фатих Акин: Смелость говорить о Геноциде армян я почерпнул из книги внука Джемаля паши», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Фатих Акин: Смелость говорить о Геноциде армян я почерпнул из книги внука Джемаля паши