Федеральный Суд США обязал предоставить исходные тексты ПО для анализа ДНК

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Федеральный Суд США вынес решение о необходимости предоставления стороне защиты исходных текстов программного обеспечения TrueAllele, использовавшегося для анализа ДНК подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Суд согласился с позицией адвокатов, которые утверждали, что применяемое при сборе доказательств программное обеспечение может содержать ошибки, способные исказить результаты и привести к осуждению невиновного. Поэтому адвокаты настаивали на предоставлении им доступа к коду программы, применявшейся для анализа ДНК, для проведения независимого аудита.

Изначально сторона обвинения и компания-производитель Cybergenetics отказывались предоставить код под предлогом сохранения коммерческой тайны, но суд решил, что право обвиняемого оспорить предоставленные доказательства и опасность возникновения ложных выводов о совершении преступления из-за ошибок в сложном ПО перекрывает коммерческие интересы, и постановил предоставить исходные тексты стороне защиты. Код предоставлен на условиях неразглашения, но в прошлом уже был подобный инцидент и после того как защита сумела найти несколько изъянов в ПО, суд пересмотрел решение и одобрил публикацию кода для проведение публичного аудита.

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Федеральный Суд США обязал предоставить исходные тексты ПО для анализа ДНК», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Федеральный Суд США обязал предоставить исходные тексты ПО для анализа ДНК