Федору запретили в Крыму

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 сентября 2017

Ноутбук с Fedora в зале ожиданий

Во вторник, 5 сентября 2017 года, на сайте сообщества русскоязычных участников международного проекта Fedora (Федора) опубликовано сообщение о запрете экспорта одноимённого дистрибутива на территорию Крыма. Решение было принято согласно с новым экспортным соглашением Fedora в соответствии с санкциями США в отношении России.

На странице управления экспортом продуктов Fedora указано, что дистрибутивы Fedora в соответствии с Правилами Экспортного управления США (EAR) не могут быть экспортированы, реэкспортированы или переданы в ряд стран в соответствии с законами США. В настоящее время в число таких стран входят Куба, Иран, Северная Корея, Судан, Сирия, а также территория Крыма.

В сообщении отдельно указано о действующем правиле проекта «Don’t ask, don’t tell»[1] (Не спрашивай, не говори) согласно которому, пользователи и участники проекта не обязаны сообщать откуда они и где собираются использовать Fedora. Администрация проекта рекомендует новым и уже существующим участникам сообщества не указывать свое гражданство в личных данных. Пользователю будет отказано в участии в проекте только в том случае, если он будучи гражданином страны, на которую США наложили ограничения, намеренно сообщит о своем гражданстве.

Аналогичные экспортные соглашения действуют для Red Hat Enerprise Linux и CentOS. Все разрабатываемые американскими компаниями дистрибутивы Linux подпадают в категорию экспортных ограничений ECCN 5D002.

Fedora является открытым дистрибутивом операционной системы GNU/Linux.



Примечания[править]

  1. Ссылка, как в оригинале.

Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.