Фелпс обогнал Латынину по количеству олимпийских медалей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 августа 2012

Летние Олимпийские игры 2012 в Википедии

Другие новости
Летних Олимпийских игр 2012 года
Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»
Майкл Фелпс с золотой медалью Пекина-2008

Во вторник вечером 31 июля мировая спортивная общественность стала свидетелем знакового, хотя и заочного олимпийского противостояния СССР/Россия — США в лице двух самых титулованных атлетов Старого и Нового света: советской гимнастки Ларисы Латыниной и американского пловца Майкла Фелпса.

В преддверии командного мужского заплыва 4×200 м фристайлом и индивидуальной 200-метровой гонки баттерфляем все внимание крупнейших спортивных изданий и миллионов болельщиков было приковано к 27-летнему американцу. Сможет — не сможет?

Дело в том, что завоевание Фелпсом любой медали в одной из двух программ состязаний позволило бы ему догнать по общему количеству олимпийских трофеев самую титулованную спортсменку всех времен и народов — Ларису Латынину. Блиставшая на мировых аренах конца 50-х начала 60-х прошлого века советская гимнастка до Летней Олимпиады-2012 была единоличным лидером по числу завоеванных медалей — 18 (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых).

В случае же выигрыша медалей в обеих программах, Фелпс автоматически становился самым успешным олимпийцем в истории Игр.

И Фелпс им стал. В начале, в 19:52 по Гринвичу в лондонском бассейне Aquatics Centre американец завоевал серебро, уступив лишь 0,05 секунды новому олимпийскому чемпиону из Южной Африки Чаду Ле Кло, а затем в составе американской сборной выиграл золото в эстафетной гонке 4×200 м фристайлом. Таким образом, на Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году Майкл Фелпс по общему числу наград перегнал всех атлетов во всех видах спорта. Теперь у него 19 медалей.

Стоит отметить, что в копилке Майкла всего две бронзовые и две серебряные медали; остальные награды — золотые.

Фелпс подошел к индивидуальной 200-метровой гонке в стиле баттерфляй с четвёртым на этой Олимпиаде показателем (исходя из результатов выступлений в предыдущих раундах соревнований). Однако спортивные аналитики не спешили списывать его со счетов, ведь именно «Балтиморской пуле», как прозвали Фелпса комментаторы, сегодня принадлежат как мировой, так и олимпийский рекорды в этом стиле. Кроме того, именно в 200-метровом баттерфляе американцу не было равных на двух последних олимпиадах в Афинах (2004) и Пекине (2008).

Поэтому второй результат Фелпса в этом виде соревнований не вызывает никакого удивления.

В гонке преследования на 400 метров фристайлом, в которой американские тренеры отвели Майклу самый важный последний отрезок, 15-кратный олимпийский чемпион снова не подвёл своих наставников. Заручившись комфортным преимуществом, обеспеченным партнёрами по команде, Фелпс уверенно привёл американскую сборную к победе, оторвавшись от завоевавших серебро французов на три с лишним секунды.

Ещё до открытия лондонской Олимпиады, комментируя вероятность повторения успеха олимпийских выступлений Латыниной, Фелпс заявил репортёрам, что до прошлого года он вообще ничего о ней не знал.

«Я не люблю такие сравнения и не хочу стать вторым после кого-то. Я хочу быть первым Майклом Фелпсом», — отметил тогда атлет. И у него это с лихвой получилось. Он завершает свою блистательную карьеру первым во всех отношениях. Автор 37 мировых рекордов на «длинной воде», похоже, окончательно решил завязать с большим спортом.

Уставший от назойливых тренеров и жизни по указке Фелпс накануне лондонской Олимпиады объявил, что его ни под каким предлогом не заманят в Рио-де-Жанейро в 2016 году. По словам самого золотоносного олимпийца в истории человечества, теперь он будет заниматься благотворительностью и «всецело принадлежать сам себе».


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Фелпс «переплыл» Латынину в исторической гонке», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Игорь Тихоненко