Феминистки вышли на главную площадь Екатеринбурга в Женский день

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 марта 2019 года

В Екатеринбурге 8 марта 2019 года около 30 феминисток выстроились в три ряда у памятника Ленину. Активистки на главной площади города требовали гендерного равенства, бесплатных абортов и защиты от домашнего насилия. Корреспондент Викиновостей пытался выяснить готовы ли феминистки также к равенству обязанностей — например, к равному возрасту выхода на пенсию.

Три ряда феминисток в Екатеринбурге. 8 марта 2019 года

8 марта 2019 года с 14:00 на главной площади Екатеринбурга проходил согласованный властями пикет феминисток. Корреспондент Викиновостей насчитал 27 активисток (девушек), которые в три ряда с плакатами выстроились на ступенях у памятника.

Судя по плакатам, девушки требовали равноправия, защиты от домашнего насилия, а также бесплатных абортов. Плакаты были сделаны со вкусом. Например, на одном из них значилось: «ХЛЕБА и РОЗ». На одном из плакатов были фотографии деятельниц женского движения.

С плакатами стояли исключительно девушки и молодые женщины. Молодой человек (вероятно единственный мужчина среди феминисток) собирал подписи за то, чтобы новым улицам Екатеринбурга (указывалось каким именно) были присвоены имена известных женщин. Причем женщин, которые внесли вклад в развитие города.

Одну из улиц предлагалось назвать в честь дворянки Ольги Веселкиной, которая основала кафедру иностранных языков Уральского политехнического института и учила немецкому языку будущего разведчика Николая Кузнецова.

Акции феминисток — явление для Екатеринбурга редкое. Активистка Яна Лысакова пояснила корреспонденту Викиновостей, что акция феминисток проводилась два года назад в городе. В 2018 году мероприятие власти не согласовали под предлогом выборов. Лысакова опытная активистка движения женского равноправия, которую когда-то штрафовали за феминистский пикет в Екатеринбурге.

Мужчины рассматривают феминисток

Мужчины смотрели на активисток снизу — с мостовой. Собралась небольшая толпа молодых представителей «сильного» пола. Судя по их репликам, мужчины не понимали феминисток. Цветы не дарили. Корреспондент Викиновостей слышал возглас зрителя: «Фрики какие-то собрались!». Другой мужчина прочитал вслух плакат одной из активисток с надписью «Женщина, твое место везде!» и резюмировал:

«Ох... [Матерное слово]! На войне тоже место?»

Корреспондент Викиновостей решил выяснить у феминисток в связи с такой репликой — готовы ли активистки к тому, что будут не только иметь равные права, но и равные обязанности с мужчинами.

В Ельцин-центре несколько месяцев назад выступал доктор исторических наук Сергей Карпюк. Он рассказывал, что при демократии «права проистекают от обязанностей». По словам Карпюка, никто бы в Древней Греции не подумал дать женщине избирательное право, так как женщина же не отбывала военную службу как все взрослое мужское население полиса.

Корреспондент Викиновостей опросил двух активисток. Вопрос был такой — готовы ли они к тому, чтобы в России (по примеру той же Норвегии, где в гендерном равенстве достигнут прогресс) женщины выходили на пенсию в том же возрасте, что и мужчины. Сейчас в России женщина выходит на пенсию по старости на 5 лет раньше мужчины.

Феминистка Яна Лысакова от ответа уклонилась, сказав, что вот когда будет достигнуто равенство женщин и мужчин, то тогда «поговорим» об уравнении пенсионного возраста.

Второй опрошенной была более молодая феминистка Лиза. Она держала плакат с надписью: «8 марта не про цветы, а про равенство!». Лиза ответила корреспонденту Викиновостей, что согласна на равный возраст выхода на пенсию:

«Я считаю, что это было бы нормально!»
 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.