Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июня 2022 года

В Москве с 9 по 13 июня проходит популярный исторический фестиваль «Времена и эпохи».

В этом году тематикой фестиваля стали победы России в разных эпохах, поэтому большая часть площадок фестиваля посвящена различным историческим военным сражениям. Но есть среди них и совершенно мирные зоны – например, рассказывающие о спорте и спортивных победах, об исторической моде и старинных костюмах, о древнерусском быте.


Корреспонденту Викиновостей в минувшее воскресенье 12 июня довелось посетить несколько площадок фестиваля, расположенных в центре Москвы на бульварах. Такое расположение фестивальных площадок стало своего рода традицией «Времен и эпох», организаторами которых вот уже несколько лет выступают «Московские сезоны».

Так, увидеть удалось несколько крупных исторических зон, рассказывающих о крупных военных сражениях в нашей истории – войне 1812 года, первой обороне Севастополя, Первой и Второй мировых войнах.

На то, чтобы обойти эти четыре площадки (а всего в рамках фестиваля работает 61 площадка в различных районах города), у корреспондента Викиновостей ушло больше половины дня – и хотелось бы задержаться ещё, но фестиваль, работающий до девяти часов вечера, уже закрывался. Посещение всех площадок и мастер-классов на них в рамках фестиваля абсолютно бесплатно, также бесплатно можно принимать участие в фестивальных активностях, которых на каждой из площадок несколько. Они ориентированы по большей части на детей, но принять в них участие могут и взрослые, если им интересно. Так, среди активностей на площадках – мастер-класс по письме пером и чернилами, изготовление свечей различными методами, штыковая тренировка по мешкам, возможность посидеть на «тренажере» для обучения военных верховой езде.


Реконструкторы на площадках не только демонстрируют униформу и предметы военного быта, но и рассказывают о том историческом периоде, который они представляют. Также на части площадок представлены образцы военной техники, наибольшее их количество из посещённых площадок оказалось на той, которая посвящена истории Первой мировой войны.

Среди реконструкторов на фестивале есть как те, кто демонстрируют подразделения российской армии в различных исторических сражениях, так и те, кто представляет их тогдашних противников – французы на площадке по войне 1812 года, немцы на площадке Второй мировой и так далее.

Есть реконструкторы по германским войскам и на площадке по Первой мировой, у них довольно крупный и интересный стенд, на котором представлена и форма, и образцы оружия.



К сожалению, в этот раз ни на площадке Первой мировой, ни на площадке Второй мировой войны не была представлена авиация, хотя её вклад в обоих случаях был довольно значим. При этом до пандемии коронавируса, в 2019 году, на площадке фестиваля выставлялся самолёт начала двадцатого века (реплика).



На то, чтобы полноценно осмотреть каждую из зон фестиваля, нужно не меньше полутора часов, если рассчитывать успеть пообщаться с реконструкторами, хотя бы немного побыть на мастер-классах и полноценно рассмотреть представленные образцы как вооружения, так и предметов быта. На некоторых площадках можно задержаться и на два-три часа, если тематика интересна.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

ㅇㅇㅇ