Фестиваль «Геометрии» завершился новым взглядом на «Подольск-87»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2022 года


Московский Дом Культуры (ММДК) стал одной из площадок, на которой проходили мероприятия фестиваля «Геометрия: 20 лет правильной музыки». Наряду с клубом Art Circle («Круг Искусств»), и большими залами, в которых состоялись, в том числе, шоу Васи Ложкина «Восстание из пепла» (Smola Hall, Санкт-Петербург) и выступление группы Аукцыон в московском Главклубе, ММДК отметился событиями, связанными с релизами издательства «Геометрия». Например, открывала фестиваль презентация нового альбома «Ничком». группы «С коленями как у птицы» (С.К.К.У.П.)) из Смоленска.

11 декабря 2021 года группа «Сёстры Новых» представила песни из нового альбома «Музыка» и исполнила хиты разных лет. Выступили три проекта. Непосредственно «Сёстры Новых» — Лиза и Тамара Новых — драйвовые гитаристки, между которыми располагается фактурный барабанщик Стас Корнеев, играют мейнстрим-рок. Вещь «Я жду» спела Тамара, Лиза исполнила хард-рок композицию «Мопед», «Щенок» из репертуара авангардного электронного проекта Lizetta New, чей альбом «Hook» был выпущен «Геометрией».

Арт-альянс «Сумеречные Лучи» — дуэт Лизы Новых и Светланы Ериной исполнил песню «Сумеречные Лучи». Также была представлена выставка изобразительных работ. Светлана рассказала про свои дизайнерские опыты, а Лиза устроила экскурсию по выставке своих картин.

В завершение вечера выступил проект «Магнолия STARS», в котором Константин Дюжарден (Миссия Антициклон, Браво) и Светлана Ерина играют ироничный и динамичный поп-рок, с хитами «Окно а Париже» и «Целуй меня в задницу» (кавер на композицию группы «Миссия: Антициклон»).

12 декабря 2021 года выступала группа «Контора Кука». Это был необычный концерт необычной группы, одного из самых любимых «Геометрией» проектов, который создает особое психоделическое рок-искусство. В этот раз прозвучала сначала акустика, затем вещи с электронным, нойзовым аккомпанементом из разных альбомов, в том числе, неизданная «Тунгусское Танго» — с этой песни началось знакомство группы с издательством. Во втором отделении концерта лидер группы Владимир Елизаров начал активно танцевать, Оказалось, что он оригинальный шоумен с долей абсурда, хорошо понятного публике. В финале электронщик Виктор Гуров выскочил на авансцену к Елизарову и они стали двигаться уже вдвоём. Это была, возможно, эмоциональная вершина всего фестиваля. 16 декабря 2021 года фотограф Олег Беликов представил свой «Чёрный фотоальбом», рассказал про работу над фотографиями, использованными в изданиях «Геометрии», про моменты, связанные с судьбой Виктора Цоя, в том числе, с элементами мистики и нумерологии. Получилось повествование о судьбе рок-фотографа — во времени. 18 декабря питерская группа Ива Нова провела сетевую трансляцию репетиции, за которой в ММДК наблюдали онлайн. Были исполнены хиты и новая песня «Дезертир». Затем, в этом же зале, но уже «живьём», выступил поэт, некогда участник Ордена Куртуазных Маньеристов Андрей Добрынин с программой «33 года куртуазного маньеризма». Его книга «Регулярные парки» была издана «Геометрией».

19 декабря 2021 года состоялось закрытие фестиваля и предпремьерный показ фильма режиссёра Александра Егорова «Подольск’87: хроники рок-революции». Фильм, что было ясно уже из названия, рассказывает об эпохальном рок-фестивале, но делает это по-своему. Известны несколько серьезных статей, материалов об этом рок-форуме, есть, изданный «Геометрией», фильм председателя жюри фестиваля рок-журналиста Николая Мейнерта (Таллинн) «Рок – Культ», известны глобальные комплекты CD и DVD, тоже выпущенные издательством.

Основой новой картины стали оригинальные интервью, беседы с организаторами, музыкантами, членами оргкомитета фестиваля. Один из них — рок-литератор Сергей Гурьев принял, в качестве консультанта, участие в создании фильма. Он, а также рок-подпольщик, культуртрегер, продюсер Пит Колупаев и создатели фильма ответили на вопросы публики. Некоторые фрагменты картины вызывали оживлённые споры среди присутствующих. Фильм оказался не попыткой вернуть «тот» дух и даже не примером анализа рок-жанра, а фиксацией происходившего — с разных сторон, разных точек зрения, рассказал про чувства тех, кто видел «Подольск» воочию, про то, что происходило у них в душе. В итоге, сложилась своеобразная картина времени, взгляд на него из нашей эпохи. Так и фестиваль «Геометрия: 20 лет правильной музыки», в итоге, стал отражением состояния современного независимого искусства в России и, состоявшись, добавил оптимизма и организаторам, и участникам, и зрителям.



Смотреть и слушать[править]


Ссылки[править]


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор HominiLupus (HominiLupus). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, HominiLupus; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.