Фестиваль «Табынфест-2019»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июля 2019

В Татышлинском районе Республики Башкортостан прошел III Молодежный фестиваль «Табын-фест 2019», посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан (РБ) и году театра. Фестиваль организован Советом РОО «Союз табынских родов» и Администрацией Татышлинского района.

На фестиваль приехали представители табынских родов Абзелиловского, Архангельского, Аургазинского, Гафурийского, Давлекановского, Учалинского и других районов РБ, а также из Уфы, Москвы, Саратовской области, Пермского края и других регионов России. Данный фестиваль учреждён в целях укрепления связей и сотрудничества между поколениями башкирского рода Табын, консолидации наиболее активной части молодого населения, формирования рода-этнической идентификации и активной жизненной позиции у молодежи. Гостям фестиваля был организован теплый прием, прибывших гостей приветствовала начальник Управления культуры Татышлинского района Шайнурова Альфия Ураловна.


На сцене председатель РОО «Союз табынских родов» Н. Б. Салимов и глава администрации муниципального района Татышлинский район Р. К. Гареев


5 июля участники фестиваля открыли мемориальную доску башкирам-ирактинцам, посетили могилу поэта-просветителя XIX века Гали Чокрыя и могилу Исан хана, предка родоначальника табынских родов Майкы-бия.

Первый день фестиваля завершился этно-дискотекой, где каждый район представил танцы и народные игры, свойственные своему району. 6 июля фестиваль продолжился на площадке Сабантуя. Под гимн табынцев был поднят флаг фестиваля. С приветственным словом выступили председатель РОО «Союз табынских родов» Ниязбай Булатбаевич Салимов, Глава администрации Татышлинского района Гараев Рушан Кадимович.


Этно-дискотека


На фестивале участники представили шежере, авторские работы народных умельцев, мастеров прикладного искусства, национальные блюда. В этот же день состоялась презентация книг «Табын», «Гали Чокрый». Накануне праздника Дня семьи, любви и верности Администрация района наградила победителей районного конкурса «Образцовая молодая семья», «Образцовый дом», «Образцовая многодетная семья».

На главной сцене фестиваля начался концерт «Моя семья — будущее рода и народа!» с участием молодых самодеятельных исполнителей рода Табын из районов РБ и регионов РФ. Одновременно с концертом на специально оборудованных площадках начали работу образовательные проекты «Молодой предприниматель в селе, деревне», «Народная педагогика в воспитании подрастающего поколения в эпоху глобализма: национальные традиции, историческая память, родной язык и культура общения», «Мастер-класс оказание первой помощи», «Молодой лидер III тысячелетия — активный, позитивный, интеллектуально развитый руководитель», «Законные права на землю с учетом современных реалий».

Главным событием этого фестиваля стали конкурсы «Табынский батыр» и «Табынская красавица». Батыры продемонстрировали умение петь и танцевать, силу и ловкость в конкурсах куреш , армрестлинг. Самым необычным и неожиданным для батыров оказался конкурс —умение запрягать и распрягать лошадь, конкурсантам пришлось применить свои старания в этой нелегкой области, ведь в деревнях сейчас редко встретишь такое ремесло, труд в основном механизирован.

Красавиц также ожидали масса конкурсов: приготовление национальных блюд, работы по рукоделию, показ национального костюма и демонстрация национального обряда свойственного для своего района. Каждый выход красавиц был оригинален по своему: презентационная визитка, мини-сценка, представление национального блюда под вокальное сопровождение и прекрасное театрализованное представление обряда с участием групп поддержки.

Фестиваль завершился награждением. Все участники были отмечены грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками.

Следующий год «Табынфест-2020» пройдет в Гафурийском районе.

Татышлинский район расположен на башкирских вотчинных землях Ирэктинской волости. Ирэктинцы произошли из башкирского племени табын. Татышлинский район является родиной поэта-просветителя XIX века Гали Сокорой, народного поэта Башкортостана Ангама Атнабаева, заслуженной артистки РСФСР Зиниры Атнабаевой, известных татарских певцов Салавата Фатхетдинова и Хании Фархи.

Табын — одно из родовых объединений в составе башкир. Табынцы в Башкортостане преимущественно живут в Татышлинском, Архангельском, Аскинском, Гафурийском, Кармаскалинском, Аургазинском, на востоке Белорецкого, Учалинском районах Республики Башкортостан, на юге Пермского края, в Челябинской, Курганской, Оренбургской, Саратовской, Самарской областях.

Батыр — у тюркских народов богатырь, герой; бесстрашный, очень сильный, героический человек.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.