Фестиваль исторических клубов «Российскому флоту быть!» прогремел в Переславском музее-заповеднике

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июля 2014

В усадьбе «Ботик Петра I» состоялся фестиваль исторических клубов «Российскому флоту быть!», посвящённый дню Военно-Морского Флота. Ежегодный фестиваль проходит в Переславском музее-заповеднике уже четвёртый раз. В городе Переславле снова собрались клубы исторической реконструкции и военно-патриотические объединения, приехали более ста реконструкторов и десятки народных мастеров из центральной России.

Переславский фольклорный ансамбль «Родная песня» открыл концертную программу фестиваля
Фото: PereslavlFoto

Праздник этот имеет трёхвековую историю! Ещё в 1692 году на Плещееве озере состоялся первый парад первого Потешного флота. Государь Пётр I позвал сюда царскую семью и московских бояр, чтобы показать морские манёвры. Адмирал Франц Лефорт и генерал Патрик Гордон блестяще провели учение артиллерии, пехоты и молодой военной флотилии. Десятки больших и малых кораблей рассекали озёрную гладь. С тех пор и пошла в Переславле традиция отмечать морской праздник: в прежние века — крёстным ходом на озеро, а в наши дни — музейным фестивалем исторических клубов.

С 10 часов утра в усадебном парке развернулся город мастеров. Кузнец штамповал сувенирные монетки, столичные ловкачи плели игрушки из липового лыка, хранитель народных традиций разливал иван-чай из самовара и настаивал на шиповнике. С черноморского побережья приехали жители Анапы, привезя сувениры из ракушек и задорные керамические фигурки — рыбу на счастье и кота для похудения. Рядом лежало всё, чем славится Кострома, от льняного полотна и до деревянных резных сувениров. Две вологодские умелицы на глазах изумлённой публики делали вязаных зайцев и кружевных котов.

Мастера творческого объединения ремесленников «Слобода» из города Ярославля показали своё искусство: раскрутили гончарный круг, шили лоскутные покрывала, валяли игрушки и бусы из шерсти, рассказывали о русских промыслах и показывали свои хитрости. Всяк пришедший мог попробовать себя в выделке глиняной чашки, крынки и кувшина.

Пушечная стрельба вернула гостей фестиваля во времена Петра Первого
Фото: PereslavlFoto

В полдень грянул военный оркестр. Над озером звучали морские марши, раздавался гром валторны, трубы и тромбона. Музыка звала гостей на торжественную церемонию.

На праздник прибыли исторические клубы со всей России. Пожаловали сюда постоянные участники — вояки-стрельцы из клуба военно-исторической реконструкции «Служивый» (подмосковный город Пушкино). Раскинули свои палатки центр живой истории «Китежград» (Владимир), клуб исторической реконструкции «Оружейная башня» (Ярославль), студия артистического фехтования «Волчий глаз» (Владимир), исторический театр «Старинный фейерверк» (Москва) и другие реконструкторы. Каждый клуб предложил показательные выступления и краткий рассказ о себе.

Гости усадьбы заворожённо следили за драматическими схватками на холодном оружии. Своё мастерство показали школа артистического фехтования «Виват» (Москва), группы артистического фехтования «Вольт» (Москва) и «Вольные бойцы» (Рязань).

— Мы счастливы снова приехать в Переславль на замечательный музейный праздник, — говорит Ирина Манакина, руководитель школы «Виват». — И приглашайте нас чаще! — добавляет Алёна Кошкина из клуба «Вольт».

Музыкальным открытием фестиваля стала группа «Новые Кельцы», которая играет экспериментальную народную музыку на традиционных народных инструментах. Они привезли не только мелодии, но и прекрасный «Живой музей народных инструментов». Очарованные гости фестиваля слушали задорную русскую песню, исполненную на волынке, и зажигательные испанские мотивы на балалайках.

— Мы уже второй раз в Переславле, — сказал руководитель группы «Новые Кельцы» Алексей Палагин. — Впервые мы выступали тут неделю назад на фестивале «Залесье. Традиции народной свистульки», куда пригласил нас Переславский музей-заповедник. Пожалуй, переславцы ещё не видали такого разнообразия народных инструментов. Надеюсь, мы вернёмся в Переславль с новыми музыкальными проектами.

Выступает ансамбль «Volkonsky Consort»
Фото: PereslavlFoto

В Белом дворце тем временем концертировал ансамбль «Volkonsky Consort» с тонко подобранной программой «Великое посольство». Солисты ансамбля — сопрано Галина Жуковская и тенор Андрей Андрианов — пели под аккомпанемент блокфлейты и корнамуза, виолы да гамба и лютни, барочной гитары и клавесина.

— Ансамбль «Volkonsky Consort» — традиционные участники исторических праздников Переславского музея-заповедника. Они приезжают к нам уже четвёртый год, — говорит заместитель директора Татьяна Рыченкова. — Поражает, как умело эти музыканты подбирают тематическую программу. Это не просто ансамбль, а настоящий театр исторической музыки. Они передают самый дух времени, когда рассказывают о средневековых композиторах, комментируют музыку, говорят о стиле и форме произведений. Каждый их номер — это маленький спектакль. Следуя за Великим посольством молодого Петра по Европе, мы слышим музыку голландских, французских, английских, венгерских мастеров, и наконец возвращаемся в Россию, где нараспев звучат канты и «стихи похвальные».

Клуб ролевых игр и исторического фехтования «Танелорн» давал мастер-классы средневековых танцев сперва на большой поляне перед Белым дворцом, а затем в Ротонде. В театральной программе посетители учились старинному английскому танцу времён Шекспира, слушали рассказ об английских традициях и музыкальных развлечениях XVI века.

В усадьбе «Ботик Петра I» живёт-поживает ботик Петра Первого
Фото: Пушистость

Солнечным жарким воскресеньем в усадьбе «Ботик Петра I» побывали две с половиной тысячи человек — и переславцев, и владимирцев, и гостей из Ярославля и Москвы. Расходы на праздник составили 300 тысяч рублей, сборы с билетов покрыли половину расходов.

Заметим, что в 2013 году музейный праздник «Российскому флоту быть!» удостоен специального приза на Всероссийской ярмарке событийного и молодёжного туризма в Москве, а в 2014 году отмечен на конкурсе проектов патриотического воспитания как лучший в Ярославской области творческий фестиваль патриотического направления.

Ежегодный музейный фестиваль в усадьбе «Ботик Петра I» напомнил переславцам об их старинной гордости — об истории Потешного флота, который начался на Плещеевом озере с дубового ботика «Fortuna». Старейший экспонат первого в России провинциального музея, ботик бережно хранится в своей усадьбе и ждёт неравнодушных посетителей.

 

Ссылки[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.