Фестиваль Chaos Constructions Winter 2020

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • English

3 марта 2020

В посёлке Рощино Ленинградской области в загородном отеле «Райвола» прошла зимняя сессия традиционного петербургского фестиваля компьютерного искусства Chaos Constructions. Это старейший фестиваль подобного рода в России: он ведёт свою историю с 1995 года (первоначальное название Enlight), начавшись как встреча энтузиастов демосцены (демопати) и став к настоящему времени IT-конференцией (фестиваль 2019 года открывал Ричард Столлман). Главной отличительной особенностью мероприятия называется встреча на одной площадке людей «компьютерной инди-культуры» и профессионалов крупного IT-бизнеса.

Обычно фестиваль проводится в последние выходные лета, а в этом году второй раз в истории была проведена дополнительная «зимняя сессия» меньшего масштаба — 21–23 февраля, почти в последние выходные зимы, но без учёта выпавшего на субботу високосного дня 29 февраля. В дополнение к летнему фестивалю 2019 года, прошедшему в гостинице «Пулковская», сообществу была предоставлена ещё одна возможность пообщаться и поучаствовать в конкурсах, часть из которых является подготовительными к будущему летнему фестивалю 2020 года. Феномен демосцены, восходящей к традициям пользования компьютерами ZX-Spectrum и Amiga (с 1980-х годов), а также кустарной цифровой сети FIDO, изначально носит международный характер. В связи с этим интерес к подобным демопати имеется у участников из разных стран мира, которые могут участвовать в том числе удалённо, смотря видеотрансляции и общаясь через чаты.

Конкурсы и доклады на фестивале посвящены компьютерному искусству (компьютерной графике и музыке) и компьютерным технологиям. Конкурсы подразделяются на традиционные (для заранее присланных работ) и real-time, то есть для работ, создаваемых непосредственно на фестивале. Также в программе мероприятия имеются выступления компьютерных музыкантов. Докладчики читают доклады на интересные участникам темы, связанные с программированием и творчеством, есть круглые столы. Обязательно имеется выставка действующих ретрокомпьютеров и прочих устаревших устройств, на которых можно играть и работать. Проводятся соревнования по старым играм, таким как Doom, Mortal Kombat и так далее. На свежем воздухе проводятся соревнования по метанию жёстких дисков — это одна из «спортивных IT-дисциплин», характерная для так называемых «дней системного администратора».

На Chaos Constructions Winter 2020 впервые в России был проведен турнир по программированию шейдеров — Shader Showdown. Серия таких международных турниров проходит в Финляндии на демопати Assembly и в Германии на демопати Revision — поездка на фестиваль в Германию стала призом для победителя российского турнира.

Общая численность участников Chaos Constructions Winter 2020 составила 75 человек, онлайн-трансляцию посмотрело более 800 человек, преимущественно жители России и Европы. На конкурсах представлено семь работ, особого внимания заслуживают участники, подавшие работы впервые. Награды за музыкальные конкурсы поделили жители Малайзии и Индонезии. Первое место за исполняемые демки получила российско-белорусская команда Fenomen за работу размером в 4 килобайта под платформу Windows длительностью более двух минут с музыкальным сопровождением и трёхмерной анимацией (размер 4 килобайта является очень важным конкурсным параметром в соответствии с представлениями о так называемой хакерской ценности). Все результаты конкурсов можно посмотреть на сайте фестиваля.

Медиа-материалы фестиваля, к настоящему времени размещенные в Интернете участниками события:

 


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.