Фигурантам «московского дела» второй волны избрали меры пресечения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2019

Басманный суд

Сегодня Басманный районный суд Москвы рассмотрел ходатайства об избрании меры пресечения пяти новым фигурантам дела о «массовых беспорядках» в связи с протестами 27 июля в Москве.

14 и 15 октября стало известно о новых обысках и задержаниях по следам акции 27 июля за честные выборы. Среди задержанных — 27-летний Владимир Емельянов, 19-летний активист движения «Декоммунизация» Дэнни Кулинич, 21-летний студент МАИ Андрей Баршай, 27-летний Максим Мартинцов, 34-летний Егор Лесных и 32-летний Александр Мыльников. Всем, кроме Кулинича, который находится в статусе свидетеля, вменяют применение насилия к представителям власти (ч.1 ст. 318 УК РФ).

Владимир Емельянов

Фигуранта «московского дела» новой волны Владимира Емельянова, обвиняемого в применении насилия к бойцу ОМОН на акции 27 июля, арестовали на 2 месяца. Об этом пишет «Медиазона».

Судья Наталья Дударь, таким образом, полностью удовлетворила ходатайство следователя и прокурора об аресте Емельянова до 14 декабря.

Согласно постановлению о возбуждении дела, Емельянов на акции 27 июля «насильно схватив последнего сзади за форменное обмундирование» бойца ОМОНа Косова, «лишая тем самым указанного представителя власти свободы передвижения и причиняя физическую боль».

Следователь Дмитрий Шамонин на заседании заявил, что причастность Емельянова к преступлению подтверждается показаниями свидетелей и материалами оперативно-розыскной проверки. Он добавил, что у следствия есть основания полагать, что подсудимый может скрыться и оказывать давление на свидетелей.

Во время своего выступления Емельянов рассказал, что во время акции пытался спасти человека, к которому боец ОМОНа применял силу (Емельянова обвиняют в том, что он потянул представителя власти за руку):

«Я считаю, что эта мера пресечения излишняя, в моих действиях не было ничего преступного, мера пресечения должна быть гораздо мягче. Проживаю я с бабушкой и прабабушкой, мое отсутствие под стражей затруднит их жизнь, потому что я помогаю им.»

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Григорий Червонный на заседании просил допросить бабушку Емельянова и главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Адвокат также ходатайствовал о продлении содержания Емельянова под стражей, так как у защиты не было времени ознакомиться с материалами дела — защитника не пускали к Емельянову в ИВС. Судья не удовлетворила ни одно из этих ходатайств, но согласилась приобщить медицинские документы, подтверждающие наличие у обвиняемого астмы. Владимир Емельянов — сирота. Он живёт вместе с 74-летней бабушкой и прабабушкой, которой 91 год. По словам Червонного, у Емельянова среднее специальное образование, он отучился на менеджера в Московской финансово-промышленной академии и работает в магазине мерчандайзером.

Вчера адвокат подсудимого написал, что в изоляторе временного содержания не приняли для передачи Емельянову роман Ремарка «Три товарища»: «Из-за подчеркнутой цитаты: „Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы“. Сказали, что это зашифрованное послание».

Максим Мартинцов

Судья Валентина Левашова Басманного районного суда отправила в СИЗО до 14 декабря нового фигуранта «московского дела» Максима Мартинцова.

Следователь настаивал на заключении Мартинцова под стражу на два месяца, поскольку, по его мнению, молодой человек может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. Следователь также указал на «дерзкий характер» действий Мартинцова и заявил о «внутренней положительной оценке» его деятельности.

«Медиазона» приводит слова следователя:

«Кроме того, вина подтверждается видеоматериалом, при изучении которого установлено, что 27 июля обвиняемый совместно с [задержанными по „московскому делу“ Егором] Лесных и [Александром] Мыльниковым принял участие в несогласованной акции и по адресу: улица Рождественка, дом 1 и применил насилие в отношении сотрудника ОМОН.»

Защитниками Мартинцова выступали адвокат от ОВД-Инфо Михаил Игнатьев и адвокат Василий Очерет. Они просили суд отложить заседание и продлить срок задержания молодого человека еще на одни сутки, чтобы получить характеризующий Мартинцова материал. К делу следователи приложили только характеристику из ОВД «Тимирязевский». Однако судья отложила заседание всего на 20 минут. Она заявила:

«Защитники являются профессиональными адвокатами, обладают необходимыми знаниями, поэтому в этой связи суд считает что данного времени достаточно для формирования позиции.»

Суд посчитал ходатайство следствия обоснованным и поддержал его.

По версии следствия, Мартинцов совместно с Егором Лесных 27 июля на улице Рождественке напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар.

Максим Мартинцов работает в лаборатории и живёт в Москве, его родные — в Брянской области.

Егор Лесных

Позже судья Левашова отправила ещё одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Егора Лесных под арест.

В заседании следователь заявил, что против Лесных возбудили два уголовных дела, объединенных в одно производство с делом о «массовых беспорядках», по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1ст. 318 УК). Следователь сослался на видеозапись с акции протеста 27 июля, на которой якобы заметно, что «Лесных с Мартинцовым и Мыльниковым принял участие в несогласованной протестной акции и применил насилие к сотруднику ОМОН». Необходимость помещения Лесных в СИЗО следователь объяснил тем, что обвиняемый «зарекомендовал себя с отрицательной стороны, регулярно демонстрирует свое пренебрежение требованиями законодательства, постоянного места работы нет, не женат».

Сам Лесных в заседании заявил, что не признает вины и на акции 27 июля не применял насилия к правоохранителям. Лесных пояснил:

«Если изучить запись, понятно, что никакого насилия я не совершал, у меня была попытка предотвратить избиение обычных граждан, просто парня и девушки. Импульсивно я потянул за сотрудника Росгвардии, они избивали парня и девушку, просящих о помощи. Кто-то в крови был.»

Адвокат Лесных из «Общественного вердикта» Эльдар Гароз в суде подчеркнул, что оснований для ареста его подзащитного не имеется: прошло два с половиной месяца с акции 27 июля, и Лесных никуда не скрылся. Защита просила назначить Лесных домашний арест.

Судья Левашова решила, что ходатайство обвинения «обоснованно» и отправила Лесных в СИЗО до 14 декабря.

Судебные приставы после заседания по аресту Егора Лесных в Басманном суде задержали за попытку сделать фото Максима Мартинцова Эрнеста Мезака. Он должен был защищать интересы Лесных вместе с адвокатом, однако судья Левашова отклонила ходатайство о допуске общественного защитника Мезака. На него составили протокол о неповиновении судебным приставам (ст. 17.3 КоАП РФ), сообщает «МБХ медиа». Мезак сказал: «Первый протокол по 17.3 и в Басманном районном! Повешу в рамку».

Гароз сообщил, что до задержания Лесных неофициально работал в салоне мобильной связи. Лесных рассказал своему защитнику, что во время обыска оперативники угрожали подбросить ему патроны, а его девушке — амфетамин.

Лесных живёт в городе-спутнике Волгограда Волжском. По словам его старого знакомого Олега Котрунова, Лесных — стрейтэйджер и антифашист, который в прошлом организовывал музыкальные фестивали. «Егор плоть от плоти основа волжского панк-хардкор-движения», — говорит Котрунов. Он рассказывает, что Лесных занимался ремонтом, и несколько лет назад «классно» сделал перепланировку в его квартире. Иногда Лесных уезжал работать из Волжского в Москву.

30 июля Кунцевский районный суд Москвы оштрафовал его на 10 тысяч рублей по части 6.1 статьи 20.2 КоАП. В тексте решения указано, что 27 июля Егор Лесных «в составе группы граждан в количестве около 5000 человек» принял участие в несогласованном митинге на Трубной площади, «который перерос в массовое шествие по центральным улицам города, в ходе которого его участники на всем пути следования перекрывали собой пешеходные тротуары и проезжую часть», а также скандировали лозунги. В объяснениях Лесных полиции говорилось, что вину он не признает, на Трубной площади гулял и был безосновательно задержан.

Андрей Баршай

Судья Басманного районного суда Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия и отправил под арест в СИЗО до 14 декабря ещё одного фигуранта «московского дела» Андрея Баршая. Об этом пишет «Медиазона».

В заседании адвокаты Баршая, среди которых — Светлана Байтурина от «Апологии протеста» и Мансур Гильманов от «Агоры», подчеркнули, что их подзащитный учится на третьем курсе на отлично в МАИ, а также страдает болезнью почек (хронический пиелонефрит). Защитники передали судье 14 личных поручительств студентов и друзей Андрея и ходатайство главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, согласно которому тот готов внести за Баршая залог в 700 тысяч рублей.

По версии следствия, Баршай виновен в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Баршай подчеркнул в суде:

«Я хочу пояснить, что я невиновен, я не участвовал в совершении преступления, преступление не совершал.»

Адвокат Светлана Байтурина указала на множественные нарушения в материалах дела, как проведение очной ставки без законных оснований, и отметила что в материалах дела нет свидетельств того, что Андрей может скрыться от следствия, и перечисляет его положительные характеристики. Гильманов указал на противоречие следователя самому себе: «Когда он пытался бы скрыться? Из ИВС? Это просто враньё, абсурд, так не должно быть».

Андрей Баршай учится в Московском авиационном университете и был одним из студентов, подписавших открытое письмо с требованием освободить политзаключенных и закрыть «московское дело». Его мать Елена Баршай рассказала «Медиазоне», что Андрей учился на третьем курсе: «Он немножко повернут на физике, и мечта его — заниматься теоретической физикой, наукой. Поступил в МИФИ, его отчислили по неуспеваемости за один несданный экзамен. Это его так встрясло, что в МАИ у него нет ни одной четверки, одни пятерки».

Задерживали ли Баршая 27 июля, неизвестно — в составленных «ОВД‐Инфо» списках задержанных его нет. Но его точно задержали на акции 10 августа и доставили в ОВД «Хамовники». Согласно карточке Хамовнического районного суда, 15 августа судья Марина Сырова признала молодого человека виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП и оштрафовала его на 15 тысяч рублей. В решении суда, которое есть в распоряжении «Медиазоны», сказано, что Баршай не признал вину и объяснил, что просто шел по скверу на Чистых прудах и не выкрикивал никаких лозунгов. По версии же полиции, студент 10 августа участвовал в несогласованном с властями митинге, «привлекая внимание граждан и средств массовой информации, на требования сотрудников полиции о прекращении противоправной деятельности не реагировал». Днём 14 октября Московский городской суд должен был рассмотреть апелляцию по этому делу. Интересы Баршая должен был представлять адвокат Василий Кушнир, который в итоге поехал на допрос по уголовному делу. По словам защитника Гильманова, Баршай планировал идти на это заседание. Но утром после обыска его задержали.

Завтра с 10:00 до 18:00 у здания ДК МАИ на улице Дубосековской, 4а будут проходить одиночные пикеты в поддержку Андрея Баршая.

Студенты Московского авиационного института написали открытое письмо, его уже подписали более 50 учащихся МАИ, в поддержку Андрея Баршая, которому может угрожать срок до пяти лет. Они призывают университет поддержать своего студента, поручиться за него в суде и оказать ему всю возможную помощь, по заявлению авторов письма «Андрей должен выпуститься из института с красным дипломом, а не с уголовной судимостью». Письмо подписали уже более 50 студентов вуза.

Александр Мыльников

Судья Басманного суда Валентина Евгеньевна Левашова отправила под домашний арест до 15 декабря Александра Мыльникова. По версии обвинения, он вместе с Егором Лесных и Максимом Мартинцовым повалил на землю омоновца, которого затем «стали бить ногами». Об этом сообщает «Медиазона».

У Мыльникова на иждивении супруга и трое маленьких детей, сам он работает менеджером.

Как пояснил в суде следователь, участие в протестах 27 июля «показывает, что Мыльников выражает явное пренебрежение к общепринятым нормам морали», и если Мыльникова не отправят под домашний арест, он якобы будет пытаться запугать свидетелей-силовиков. Адвокат от ОВД-Инфо Татьяна Тятова возразила следователю:

«По-моему, наши доблестные сотрудники Росгвардии не должны бояться, иначе не надо им работать в такой организации.»

Сегодня также было заседание у Егора Жукова и Самариддина Раджабова. Судья оставила его под домашним арестом, а Самариддина Раджабова — в СИЗО.

Вчера Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) выявила грубые нарушения условий содержания новых фигурантов «московского дела». Ответственный секретарь ОНК Иван Мельников. Треть камер в изоляторе пустые, но подозреваемых содержали в камерах без нормального отопления, с отсутствием прогулок, курящих содержат с некурящими, а несудимых — с неоднократно судимыми.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии:Фигурантам «московского дела» второй волны избрали меры пресечения