Фигурант дела Нового величия Сергей Гаврилов покинул Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 октября 2019

Плакаты в поддержку «Нового величия»

Фигурант дела «Нового величия» Сергей Гаврилов покинул Россию и сейчас находится в Украине. Об этом сообщает координатор юридической службы ОВД-Инфо Алла Фролова.

22 октября появилось сообщение от пограничной службы Украины, что на контрольно-пропускном пункте «Сеньківка» в Черниговской области 26-летний россиянин пересёк границу и заявил украинским пограничникам, что ему необходимо политическое убежище. Он рассказал, что в России его преследуют в связи с участием в протестных акциях против действующей власти. К вечеру 23 октября стало известно, что речь о Сергее Гаврилове.

Молодого человека обвиняют по статьям об организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) и участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Ожидается, что Следственный комитет объявит Гаврилова в федеральный розыск в связи с нарушением условий домашнего ареста.

Ранее, 21 октября, мать Гаврилова сообщила ОВД-Инфо, что её сын пропал и не выходит на связь.

Сегодня на очередном заседании в Люблинском суде по делу «Нового величия» дело Гаврилова было выделено в отдельное производство. Судья Александр Маслов начал выступление с того, что зачитал представление от инспектора ФСИН, согласно котором вчера был потерян сигнал с браслета подсудимого, когда он находился дома. По прибытие сотрудники ФСИН обнаружили пустую обесточенную квартиру, а телефон Гаврилова был отключен. Судья Маслов принял решение изменить меру пресечения Гаврилову, поскольку он скрылся от суда и нарушил условия домашнего ареста. Прокуратуре поручено начать его розыск, а в случае задержания взять под стражу. Сейчас его задержали заочно, передает координатор юридической службы ОВД-Инфо Алла Фролова.

Напомним, что неделю назад другой политзаключённый фигурант «Московского дела» Айдар Губайдулин покинул Россию.

По мнению следствия, «Новое величие» — это экстремистское сообщество, участники которого готовили государственный переворот. Защита уверена, что уголовное дело стало следствием провокации со стороны силовиков. Всего в деле «Нового величия» 10 фигурантов. Четыре из них — Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Пётр Карамзин и Дмитрий Полетаев — находятся под стражей. Еще три — Мария Дубовик, Анна Павликова и Максим Рощин — под домашним арестом. Павел Ребровский, дело которого Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение, сейчас находится под подпиской о невыезде. Рустама Рустамова, который заключил досудебное соглашение, в марте 2019 года приговорили к двум годам лишения свободы условно


 

Источники[править]

 

Комментарии:Фигурант дела Нового величия Сергей Гаврилов покинул Россию