Фонд Навального удалил видео о «друге Путина, которому принадлежит все телевидение» из-за множества ошибок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 мая 2017

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального удалил опубликованный накануне ролик о миллиардере Юрии Ковальчуке: «Друг Путина, которому принадлежит ВСЕ телевидение».

Об этом сообщила автор видео Кира Ярмыш, сославшись на то, что в видео «вкрались фактические ошибки». Тем не менее, Ярмыш пообещала провести новое расследование, так как, по её словам, в ролике «по сути всё верно» и значительное количество СМИ действительно принадлежат Ковальчуку.

Ранее на многочисленные принципиальные ошибки в опубликованном видео обратила внимание журналист «Ведомостей» Ксения Болецкая:

И тут Навальный внезапно открыл Америку и выяснил что «другу Путина» Ковальчуку «принадлежит все российское телевидение».
Ну и ладно бы, но, увы-увы, в ролике (ссылка в комментах) лажа на лаже:
1) Якобы «Газфонд», которым управляет УК «Лидер» Ковальчука, владеет контрольным пакетом «Газпромбанка», который, в свою очередь, — единственный акционер «Газпром-медиа».
(update) Факт: Максим Солюс мне напоминает, что и «Лидер» уже не Ковальчука (они с Тимченко продали этот актив ещё в 2014 г.)
Факт: доля «Газфонда» в банке давно меньше контрольной;
2) НМГ якобы контролирует «Первый канал».
Факт — у НМГ только 25 % «Первого». И создатели ролика чётко знают разницу, потому что дальше они говорят — а вот ещё у НМГ 25 % холдинга «СТС Медиа» и «это, конечно, не контроль»;
3) Сюрприз, конечно, но НМГ тоже не владеет 25 % «СТС Медиа».
Факт: НМГ — лишь миноритарный акционер компании, которая владеет 25 % «СТС Медиа». То есть реальная эффективная доля Ковальчука в СТС меньше блокпакета;
4) Ну и самое волшебное — вот, мол, Ковальчук не владеет контролем над СТС, зато он назначил туда своего суперлояльного менеджера — Юлиану Слащеву, соруководителя агентства «Михайлов и партнеры».
Факт: Слащева уже год как не управляет СТС.
Факт: Слащева очень давно перестала быть президентом «Михайлов и партнеры» и категорически настаивает всегда что даже больше им не владеет.
5) А муж Слащевой — Сергей Михайлов, гендиректор ТАСС, напоминают нам. И, мол, по дороге вместе со Слащевой Ковальчук получил под контроль не только СТС, но и главное государственное информагентство страны.
Факт: Это очень смешно, учитывая что Михайлов и Ковальчук были очень хорошо знакомы задолго до того как Ковальчук получил кусок СТС.
6) Нам показывают в списке канал «Перец»
Факт: такого канала очень давно нет, он переименован в «Че» (заметила Арина Бородина)
7) В составе активов «Газпром-медиа» нам показывают крупнейшего российского кабельного оператора «Триколор ТВ»
Факт: «Триколор ТВ» не входит «Газпром-медиа».

Да, конечно, Ковальчук запустил лапки в практически все наши медиахолдинги и понятийно рулит там очень многим.
Но: а) в этом нет новости и открытия, это не просто коммон нолидж, это много раз прописывалось СМИ (не принципиально, но все же);
б) не все так просто с этим рулением, там и других игроков хватает на доске;
в) главное — нельзя же так лажать в элементарной фактуре. Особенно когда разоблачаешь и делаешь себе имя на умении дотошно работать с информацией.

Прямо расстроилась такой работой: ((Кого-то будто в Google забанили. Надеюсь, Навальный удалит ролик от греха подальше.

В комментарии к посту один из авторов блога KermlinRussia Арсений Бобровский указал на заметные заимствования из его статьи «Спрут — это глагол», выпущенной в 2014 году:

« Спасибо за этот пост. У меня не дошли руки написать. Они взяли мой текст 2014 года "Спрут — это глагол" и сделали по нему ролик, забыв, что сейчас 2017. Газпром-банк вывели из-под Ковальчуков, Слащёва давно в Союзмультфильме, СТС у Усманова и т.д. Я в отличие от Собеседника не буду обижаться на отсутствие ссылок, но такое обилие явной лажи, действительно бросает тень на все остальные расследования ФБК. »

Опубликованный 25 мая 2017 года ролик «Друг Путина, которому принадлежит ВСЕ телевидение», на момент удаления собрал более миллиона просмотров. В нём утверждалось, что Ковальчук контролирует федеральные телеканалы и другие медиа.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.